Информационный бюллетень РК "Арктика"

Выпуск 11

Слово победителю

Предисловие от UA6LTO:

С Олегом я лично знаком давно, еще с первых лет существования клуба "АРКТИКА". Еще, как UV3AJF, он вместе с Димой RA3ATX принимал активное участие в "перерастании" клуба из масштабов г.Воркуты в более широкие. Много раз Олег лично приезжал в Воркуту, как на собрания клуба, так и для участия в проводимых экспедициях. Особенно памятным был перелет совместно с группой радиолюбителей из DL на вертолете из Воркуты к побережью Северного Ледовитого Океана. В свое время Олег был инициатором создания при клубе Секции цифровых видов связи и приложил немало усилий на "раскрутку" этого важного направления. Но случилась неожиданная неприятность: часть воркутинских радиолюбителей - членов клуба "АРКТИКА" (теперь уже бывших) резко выступили против расширения рамок деятельности клуба. Они потребовали сохранения местечкового, городского статуса, при сохранении которого, членами клуба могли быть только радиолюбители, побывавшие в Воркуте, а не в Заполярье или Арктике вообще. Начались какие-то интриги, сплетни, провокации. Все это привело к расколу, последствия которого особенно болезненно переживались в период с 1996 по 1998 годы. Тем не менее, принятое тогда здоровым большинством членов клуба решение, позволило выправить ситуацию и постепенно восстановить престиж клуба "АРКТИКА".

 

 Олег, RK3AW был одним из тех, кто способствовал возрождению клуба в "послекризисный" период, так что его нынешняя победа по-моему, является вдвойне ценной и заслуженной! А теперь послушаем его "мысли по-поводу…" 

Олег Путков, RK3AW: "Мысли по поводу…"

... "Кубка Арктики 2001"

 Вопрос, заданный мне на 160-метровом диапазоне: "Ваша радиостанция единственная, работавшая на этом диапазоне на общий вызов. Где остальные члены клуба и как мне, обладателю лицензии 4-й категории при таком положении вещей выполнить условия хотя бы диплома "RAA" - 20 членов Вашего радиоклуба здесь вряд ли когда соберутся, а для радиолюбителей 4-ой категории никаких льгот не предусмотрено…" 


 Не понятна причина БЕЗАКТИВНОСТИ членов клуба на диапазоне 160 м. Отговорки, что на данный диапазон нет эффективной антенны, на мой взгляд - полнейший вздор! Или мы все уже так ОБЭФФЕКТИВИЛИСЬ, что без 3-4 элементов Yagi работать в эфире не можем? Или 40 метровая LW чересчур дорога? Разговоры же, что на 160-метровом диапазоне "…не совсем ТА публика…" (SRI - реплика UA6LTO) просто не поддаются пониманию. Пример: темп при работе на общий вызов на 160 метрах, лично у меня составил 3-4 QSO в минуту!… 


 Радиосвязи с "рядовыми" радиолюбителями (не членами Клуба, проживающими на "юге") - зачем они членам Клуба, пытающимся выбиться в лидеры в своей подгруппе? Если имеется какой-то бонус за таковые радиосвязи, то необходимо обязательно информировать народ об этом заранее, чтобы члены Клуба не занимались практически все четверо суток поиском только новых очков и множителей за радиосвязи с одноклубниками и радиостанциями Заполярья. Прошу внести коррективы на этот счет в Положение о следующих Днях активности. 


 Непонятно стойкое нежелание членов Клуба из группы "А" передавать вместе с членским номером условное обозначение DAT-QTH. Так мы никогда не раскрутим Программу DAT. Принцип простой: мы не передаем - они (соискатели) вопросов не задают! Результат - все работают только на диплом RAA, а про DAT ни кто, ни чего не знает и даже не догадывается! 


 Идея о "договорных" частотах для "skeds" на других диапазонах мне понравилась. Необходимо продолжать данную практику и в дальнейшем. Причем предлагаю в дальнейшем строить тактику работы на "общий вызов" по возможности только вокруг данных частот (естественно не в приказном порядке - hi), что многие из нас и продемонстрировали в этом году. Список этих частот можно было бы опубликовать в положении следующего "Кубка Арктики" для общего обозрения, чтобы участники категорий "С", "D" и "E" также были в курсе и имели возможность "подкараулить" a new one. Считаю, что ничего плохо в таковой "помощи" не будет, так как в конечном счете активность наша проводится и для них. Единственно - частота 3680 доступна не всем соискателям, т.к. многие работают на старых homebrew аппаратах, а кто-то вообще лишен возможности проводить радиосвязи на этой частоте ввиду ограничений их лицензии. Кстати, все, кто работал на общий вызов выше 3650 не добрали большое количество QSO's именно по этой причине. 


 Все-таки не понятно: почему только SSB? Пришлось "обламывать" с десяток CW корреспондентов, отвечавших на "Всем, Кубок Арктики". По всей видимости радиолюбители третьей и четвертой категорий стали всем нам безразличны и правильно - ведь у нас-то по первой и нам есть о чем поболтать на "двадцатке", а что нам НЧ?!… Если у кого-нибудь проблемы с "Азбукой Морзе", то он мог бы хотя бы сделать вид, что просто не слышит корреспондента, а лично я предпочел бы ответить. Вместо этого приходится сильно извиняться и разъяснять, что смешанные QSO не засчитываются, "Кубок Арктики" проводится только SSB и в связи с этим, дорогие друзья, дни активности не совсем для вас, так как за 20 CW QSO's в этот период RAA вы не получите. ПРЕДЛАГАЮ! Разрешить хотя бы по 1CW QSO в зачет! 


 Прохождение (как всегда бывает у танцоров - hi) в эти дни, "мягко говоря" не порадовало. Не знаю как у кого, а в Москве двое суток продолжалась сильнейшая Аврора. Впору было работать с Заполярьем на УКВ (hi). В связи с этим прошу перевести мою радиостанцию в подгруппу "А", т.к. условия прохождения радиосвязи в моем QTH мало чем отличались от, например, Воркуты… 


 Множитель YA24 оказался "левым", т.к. пос. Удачный расположен южнее СПК, но тем не менее раз он был включен в список на день проведения Кубка, то засчитывать его в этот раз видимо необходимо, хотя если будет решено его снять с зачета, то я в обиде не останусь. 


 О "мертвых душах" МРКА. В середине дней активности коллектив RK9XWI вдруг вспомнил, что у их club station имелся в прошлом членский номер в Клубе и начали активно его раздавать. Причем, ответив мне на общий вызов в самом начале "Кубка" таковой информацией не поделились, а в последующем, услышав уже от третьих лиц о том, что объявился №130 пришлось лихорадочно поднимать бумаги чуть ли не десятилетней давности… Надеюсь, что данный членский номер будет засчитан в рамках "Кубка", а вопрос о перерегистрации будет решен в отдельном порядке. Кстати, непонятно почему из списка пропали все коллективные радиостанции, кроме RK9XXF? Насколько я помню, раньше членство для club stations в Клубе было бесплатным, а о том, что необходимо заплатить 50 рублей за перерегистрацию для коллективок никто не информировал. В связи с тем, что придерживался "Списка членов МРКА прошедших перерегистрацию в 1999-2000 годах, QSO с которыми идут в зачет программы DAT" я и не давал никому очки и членский номер от RK3AZG, т.к. таковой позывной в списке отсутствует, хотя как теперь выясняется, мог бы это оказывается и делать (?)… 

... "Полярного радиста 2001"

 Contest ОЧЕНЬ приятный! Есть предложение обсудить новые коррективы в расписании туров. 3 тура по 1 часу - не совсем удачное решение, на мой взгляд. Может быть есть смысл оставить два тура - утренний (20-15-10) и вечерний (80-40-20), но сделать их по 2 часа каждый. В течении 1 часа не представляется возможным выбрать какую-либо тактику работы в тесте, да и времени на полноценную работу не хватает. В остальном Положение (в плане начисления очков и множителей) разработано, на мой взгляд, качественно и критике не подлежит. Единственное - возможно все-таки есть смысл ввести в зачет 160-метровый диапазон вместо 20 метров в последнем туре) 


 Считаю, что было чьим-то опрометчивым шагом внесение в положение строки: "Если участник примет участие во всех трех турах - он получит диплом RAA категории CW…" В связи с этим в эфире звучали мнения провести по 1 QSO в каждом туре и больше не напрягаться в течении дней активности Клуба. "А зачем? Ведь диплом все равно получу!" Конечно, раз опубликовали - необходимо выполнить обещания, но в последующих тестах необходимо изменить подобную практику. Или диплом RAA так обесценился, что его теперь можно получить за 3 CW QSO's и почтовые марки на сумму 10 рублей? 


 В положении ничего не сказано о том, как оформлять отчет за соревнования - отдельно по диапазонам или в хронологической последовательности. 


 Личное ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто помог в наборе очков! И сильно извиняюсь перед всеми, кому не ответил, либо заставил терять драгоценное время, повторяя позывной и номер по много раз в третьем туре. Диапазоны 80 и 40 метров оказались полностью закрыты мощной помехой промышленного характера (599+20dB по S-метру) Я сам поражаюсь, что вообще что-то смог принять (hi). 

... "Диплома Арктических Трасс"

 Программа просто замечательная! Действительно претендует на раскрутку ее в международном масштабе. Правда возникает ряд вопросов. Я не хочу разводить полемику о "равноправии" и т.п., но кто-либо задумывался каково выполнить существующее положение какому-нибудь ZS, ZL, VK и т.п.?… Лично для меня конечно же не возникнет больших затруднений в наборе 4-х с небольшим тысяч очков, но может быть есть смысл ввести некий коэффициент - например по географическим широтам. 


 Предусмотрена ли данная Программа для SWL? Ничего не сказано о подтверждении радиосвязей QSL, хотя вопрос этот задавался и ранее. Если заявку на присвоение отдельным территориям и экспедициям специального статуса и дополнительного количества очков, в рамках программы, должны подавать учредители этих самых экспедиций, то боюсь, что список не будет увеличиваться. Необходимо разъяснить - возможно ли подавать таковую заявку соискателю программы. Засчитываются ли радиосвязи на УКВ диапазонах и через ИСЗ (лично у меня таковые имеются)? 


 По мере сил и возможностей, постарался перевести положение Программы сначала на доступный русский, а затем на английский языки для рассылки в различные радиолюбительские информационные источники. Как только удастся разрешить проблему перевода географических названий - тут же запущу агитационную машину на полный ход. Хотелось бы узнать - готов ли эскиз диплома и если да, то хотелось бы получить его в цифровом (можно и твердую копию) виде - для тех же целей. Как показывает практика, соискатель имея внешний вид награды перед глазами активнее начинает работать на ее получение… 


 Как известно, вместе с "Кубком" в выходные проходил SAC SSB contest. В тесте активно работала станция OG9AR - QTH Tulpio (FN13). 


 Информация полученная от UA0QBR (оп.Александр) во время дней активности - территория YA24 (пос. Удачный) расположен 12 км южнее Северного Полярного Круга. По всей видимости, в источник, откуда была взята информация по данному QTH закралась ошибка. 


 В списке, как многие заметили, отсутствует CK1 - Певек, а также необходимо внести корректировку названия республики Якутия - ее точное название "Республика Саха-Якутия". 

... о клубных вопросах

 В дни активности многие интересовались членством и вступлением в Клуб, мотивируя это тем, что работали в Заполярье, правда не в радиолюбительском эфире, а в обычном смысле этого слова. Я считаю, что для таких людей не должно быть ограничений на право вступления в Клуб, так как не у каждого была реальная на то возможность. Предлагаю обсудить этот вопрос. Также мне до сих пор не понятно почему бы нельзя "открыть" членство для радиолюбителей, работавших на другом Полюсе (я имею в виду Антарктиду), а таковые так же встречались мне в дни активности. Я конечно же помню позицию нашего уважаемого Президента - UA6LTO высказанную несколько лет назад о том, что Арктика и Антарктика две разные вещи и у "них" мог бы быть и свой клуб. Возможно это было и правильно на тот момент, но время идет, все должно прогрессировать и может быть раз аналогичный Клуб не создан - пора пересмотреть позицию и принимать "Крайних Южан" в наш. Приток "свежей крови" нам не помешает. 


 Прошу указать в списке членов Клуба мои ех-позывные: UV3AJF и RX3AJF, так как первый сертификат члена Клуба был выдан мне еще на UV3AJF. 


 Прошу всю корреспонденцию для меня направлять на указанный ниже адрес, ввиду того, что в настоящий момент времени проживаю по нему, а на старом QTH (по ул.Фестивальная) бываю крайне редко. 

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Олег Путков, RK3AW,"АРКТИКА" #120,

rk3aw@mail.ru

Наши партнеры:

Web site UA3RF


Обратная связь

e-mail: ra9dz@mail.ru

Обмен ссылками:

Приглашаем

 

заинтересованных лиц к обмену банерными ссылка, а так же размещению рекламных баннеров на коммерческие ресурсы.

 

Подробнее...

 

HotLog

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Flag Counter