Отчет UA9XRP/1 о поездке на Варандей.


 Накатал вот, по-скорому, пока ещё свежо в памяти, небольшой рассказик о поездке. Может кому-то будет интересно почитать.

 

 Был на Варандее. NO-01, DAT-14NO, LP98CU. Провёл около 70-и QSO. Брал с собой ФТ-897, батарею 17 А/ч и ГП 1/4, сделанную из стеклопластикового удилища 5.5 м. Работал с мощностью 15 Вт, потом с 10-ю Вт (берёг аккумулятор). "Командировка" началась 22 марта, в Усинск вернулся вчера вечером, 27-го. 

 

 На мой взгляд, получилось не очень удачно. Под утро второго дня, ни с того ни с сего, у меня поднялась температура. Решив, что с температурой поваляться лучше в доме, чем в палатке, я побрёл в ненецкую избу, километрах в 15 на восток от Варандея. Летом там живут рыбаки, а зимой она пустует.

 

 На следующий день стало получше. Сходил к морю, посмотрел ледовый покров. Состояние льда не порадовало. Вдали, в бинокль, просматривалась полоса открытой воды. Зима была не холодная, ветер, постоянно меняясь, гоняет лёд взад-вперёд. В последствии прошёл ещё километров 20 на восток. До конца Медынского полуострова, ни каких нормальных строений не предвиделось. Ветер поменялся на встречный (восток-северо-восток). Да и самочувствие оставляло желать лучшего, поэтому вернулся в дом. Одному несколько тяжеловато со всеми этими батареями таскаться по тундре - свежего снега много навалило.

 

 Что касаемо аппаратуры, то тут никаких проблем или накладок не возникло. Всё отработало отлично. Трансивер обледенел, ЖКИ-индикатор отображал показания с запозданием на пару минут - кристаллы кристаллизовались. Но трансивер, тем не менее, работал хорошо - железка! Не уверен, что мой самодельный аппаратик показал бы себя лучше. Думаю, что правильно сделал, что взял с собой это японское изделие. Общее время, проведённое в эфире, около 14 часов (с перерывами на подогрев чая и т.п.). КПДеятельности ни к чёрту+: всего 70 связей. Выявилась, кстати, проблема конденсата. Он собирается на тангенте в большом количестве, поэтому возможен банальный выход микрофона из строя. Если кто-то будет работать в холодных полевых условиях, то необходимо учесть этот момент. Так же существует возможность запросто переломить замёрзший провод, идущий от тангенты к трансиверу. Лучше всего, думаю, сделать специальную полевую гарнитуру, применив в ней свитый косичкой МГТФ (без внешней "дубеющей" изоляции) и микрофон с защитой от конденсата, который неизбежно появится от дыхания (только не забудьте одеть на провод ферритовое колечко, да, и микрофон нужен динамический, не электретный).

 Замёрзла смазка на оси валкодера. Оказалась не низкотемпературной. Валкодер крутился, но с приличным усилием. Надо менять японскую замазку на что-то посерьёзнее... Многие корреспонденты отмечали характерное авроральное "дребезжание" моего сигнала ("Как американец, через полюс.."). Многих и я слышал с таким "дребезжанием" (UA0В, 0Q). Думаю, что будь у меня выходная мощность поболе, такого экзотического побочного эффекта удалось бы, в некоторых случаях, избежать. Ночью полыхали красивые сияния. Не статические, как в прошлые года, но живые, переливающиеся разными цветами. Очевидно, что активность солнца повышается. Вскоре нормально "заработает" десятка. Догадался взять с собой не авторучку, но простой графитовый карандаш. И правильно догадался, однако...


 Телеграфом не работал. Скорость у меня маленькая, поэтому решил ключ не брать. Она бы совсем упала в запредельно низкие значения, вздумай я возиться с ключом замёрзшими пальцами.


 На 2-3 балла 24 марта, примерно в 14:15 MSK (не уверен за точность своих часов), принимал Александра RV9XE (Воркута). Принял его привет. Примерно так же слышал Владимира UA9XCW (Усинск) вечером 23 марта. Он о чём-то увлечённо беседовал с Самарой, обещая связаться "электронным" образом и рассказать обо всём поподробнее. К чему всё это, собственно, говорю: при наличии направленной антенны (скажем, того же спайдера, только в ветроустойчивом исполнении) и немного большей мощности (ватт, думается, 50..80 хватит) связь между мной и городами 9Х была бы вполне реальна. На уровне 2-3х баллов, но состоялась бы. Большую роль в этом сыграло бы умение слышать эфир. Но об этом чуть позже. Теперь о главном. Ситуация, надо сказать, почти безвыходная. В подобного рода походах речь о каком-то там трафике даже не идёт и идти не может. Либо всё получается, либо что-то не выходит и из-за этого слабого звена всё накрывается медным тазом. Остаётся действовать на удачу или же идти по путям проторенным. Интересно, безусловно, поработать на КВ из Арктики, сидя на печке в тёплом кунге и попивая в перерывах между QSO горячий какао. Но если нет кунга, 220 Вольт или, на худой конец, сильноточных 12-и, то возникают другие проблемы. К примеру, не совсем удобно пробиваться с 10-юваттами сквозь 15-и килогерцовые спектра некоторых граждан-радиоспортсменов, рассказывающих тайный рецепт засолки капусты своему другу, живущему через улицу. Привычки, выработанные на средних волнах и ГУ-50 в ГПД, позволяют это. По мне, так катись она, эта капуста...

 

 Или вот, такой пример (позывной не помню, помню, что из UR): человек даёт общий вызов (!), отвечаю ему только я. Через минуту подходит DL какой-то, человек проводит с ним связь, а потом говорит мне: да, слышу, слышу, мешаете только со своим QRP (я просил ответить QRP станции, т.е. мне). Что тут сказать? При личной встрече я бы, конечно, всё сказал, но не как какой-то возмущённый радиолюбитель, но уже как КМС по боксу.

 

 Это не единичные случаи, это почти закономерность. Если у кого-то есть возражения или предложения на эту тему, справедливые и не очень, смело высказывайте их. По этому поводу есть большущая просьба ко всем - наплюйте на DL-ов, шмээлов и всех прочих, с которыми можно связаться даже без прохождения, слушайте и, что важнее, слышьте эфир, слабые сигналы далёких станций. Повышайте не только мощность, но умение слышать эфир и свою культуру работы в нём.

 

 Руки замерзали, поэтому не исключено, что некоторые позывные записал кривовато. Возможны ошибки. Если кто-то не получит мою карточку, то смело шлите свою сами. Отвечу всем, даже тем, с кем связи не было. Штк.

 

 Надеюсь, что внёс какую-то свою, крохотную, лепту в дело радиоосвоения безбрежного Севера. Вроде всё. Что ещё вспомню интересного - сообщу дополнительно на форуме "арктического" сайта.

 

 С Николаем UA9XBI планируем летом прокатиться по "железке" от Инты до Воркуты. Поработать из "не открытых" DAT-QTH. Аппаратура для работы из полевых условий имеется, а поезд, за смешную плату, довезёт в нужное место. Это мероприятие обещает быть приятной прогулкой тёплым, летним деньком.

 

С уважением, Сергей UA9XRP (UA9XRP/1)

Наши партнеры:

Web site UA3RF


Обратная связь

e-mail: ra9dz@mail.ru

Обмен ссылками:

Приглашаем

 

заинтересованных лиц к обмену банерными ссылка, а так же размещению рекламных баннеров на коммерческие ресурсы.

 

Подробнее...

 

HotLog

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Flag Counter