Полярный круг - круг друзей!
(Или RK9XXS в Russian DX Contest -2005)


Справка: RK9XXS - коллективная радиостанция радиоклуба ГС РОСТО г. Инты. RDA KO-04. Место встреч и общения радиолюбителей города, а так же учебная станция для кружковской работы с подростками и молодежью. Станция создана объединенными усилиями членов клуба под руководством Николая Филенко UA9XBI.

 Станция расположена в четырехэтажной гостинице-общежитии ГС РОСТО, поэтому "энергетикой" не богата (из-за TVI), а вот антенны вполне компенсируют невысокую выходную мощность. Особенно 5-эл. Яги на 14 МГц.

 В 2004 году RK9XXS получила в клубе "АРКТИКА" официальный статус регионального HQ по Республике Коми, поэтому ее участие в RDXC-2005 под "флагом" клуба было определено сразу. Но результат хотелось по сравнению с 2004 годом повысить и для этого организовали второе рабочее место. Опыта построения сети и коммутации у коллектива не было, поэтому решили так: "Пусть приезжает из Воркуты президент и консультирует!" К тому же в составе команды не было CW-операторов, так что мне заодно предлагалось "вспомнить молодость" и увеличить мульт.


 Что ж, назвался груздем - полезай в кузов! В пятницу вечером (ранее не получилось) выезжаю скорым поездом "Воркута-Москва" в сторону Инты. Это самый быстрый способ преодолеть 260 км. на юг, что отделяют наши два северных города. Через 5 часов (уже шел 1-й час ночи субботы) меня встретил Николай, UA9XBI. Доехали до города (а от вокзала до самой Инты 20 км.) с "ветерком" и сразу направились на коллективку. Но перед тем как зайти в здание, посмотрели на небо. В черной мозной ночи (минус 30 градусов) сверкали сполохи авроры. Все ясно - с ночным проходом на 14 Мгц (как и с проходом на 21 и 28 МГц) можно было проститься.... Но отступать было уже поздно.

 Предварительный осмотр "поля боя" мной был произведен весьма поверхностно (о чем потом сильно пожалел) и мы вместо тестирования аппаратуры стали (как в рекламном ролике "Утро в Арктике") пить кофе, курить "Беломор" и неторопливо обсуждать насущные дела и проекты клуба "АРКТИКА". Заболтались аж до 7 утра, да и вообще накануне теста поспать не удалось. На результатах теста это конечно же отразилось, но на дела клуба повлияло исключительно благоприятно.


 Потом начался "клубный день" - собрались радиолюбители Инты - члены клуба "АРКТИКА": Анатолий UA9XBL, Игорь UA9XBR, Юрий UA9XEX, Сергей ex-UA9XMM (всем демонстрировал новую лицензию на позывной RW9XB). Так же пришел "душа компании" Михаил, UA9XEQ - админ сайта www.qrx.narod.ru

 

 Мне удалось помимо вручения новых цветных сертификатов и "политинформации" о предстоящем 30 апреля "ВПС-2005" пообщаться с ребятами, узнать кучу новостей и таким образом "скоротать время" до начала теста.

 

 За два часа до начала RDXC, когда народ разошелся, мы с Николаем наконец-то решили протестировать как работают два рабочих места (компьютерную сеть, взаимные помехи и проч.) И тут стало ясно, что софт выбран неудачно - программа RA9JB хоть и поддерживает работу в сети двух мест, но не позволяет одновременно работать CW. На мой вопрос: "А каким образом планировалрсь осуществить работу телеграфом" ответ нашелся весьма оригинальный: на одном компьютере вести контест-лог, а со второго работать CW, например программой "CWtype".

 Что оставалось делать... решил в эту систему добавить манипулятор. Оказалось, что это не просто сделать - в трансивере (Alinco DX-77) был уже задействован встроенный ключ, подключенный к компу. Поэтому пришлось Николаю срочно изобрести и спаять интерфейс, превративший мою позицию в чудовище: манипулятор управлял компом, комп- трансивером. И не забывайте, что конестлог был вообще на другом компьютере.


 Собрав и настроив эту монстровидную систему мы сели и закурили... Николай удовлетворенно взирал на дикое нагромождение аппаратуры на маленьких столиках, а я лихорадочно соображал сколько рук (и голов!) надо иметь CW-оператору, чтобы управлять этой системой и какой мульт нам светит...


 Со вторым местом (RUN-ом) все было понятно. Еще одна Alinco DX-77 плюс усилитель на 3-х ГУ-50 и 5-эл. вращающиеся Яги на высоте 25 метров. Предполагалось, что эта позиция все 24 часа будет вещать SSB и исключительно на 14 МГц, благо антенна позволяла в зависимости от времени суток работать с нужным регионом мира.

 Так и стартовали. Ран-позиция сразу начала набирать очки на 14 МГц SSB, а я пошел собирать мульт на 21 Мгц, пока там было прохождение. И тут началось главное развлечение - система 2 компа + манипулятор категорически отказалась оперативно работать. Да и манипуляция получилась какая-то странная (при подключении РА) - скорость самопроизвольно скакала, часть точек и тире "съедалась". Поэтому принимаем решение не позориться в эфире, а перейти на прямую манипуляцию электронным ключом (прощай авто-CQ и прочие прелести компьютеризации!) и оставить только комп с контестлогом. Так я и продолжил работу весь тест - одной рукой работал на манипуляторе (на фото - он справа, придавлен трансформатором), другой вводил в комп позывные и номера. С оперативной работой на CQ пришлось проститься и работать только на подбор мульта.


 На исходе первого часа теста (который SSB-позиция провела в очень хорошем темпе на CQ) "подарок" преподнесла программа - я заметил, что связи, введенные после 12.58 куда-то исчезли и лог продолжается только с 13.07 - а ведь в это время был самый пик пайлапа на нашей частоте, и пару десятков связей мы провели точно. Перезапуск софта и поиск сохраненных копий ничего не дал. Увы, этот кусок теста безвозвратно потерян. Простите нас, люди!

 Продолжаем работу, уже внимательно контролируя фиксацию каждого ввода (потом я обнаружил подобный "шайтан-эффект" с пропаданием QSO второй раз - за час до конца теста, но так как это было сделано своевременно, то там мы связи не потеряли). Темп в SSB на 14 падает, 21 МГц очень рано закрывается и начинает шипеть, как примус. Меняемся местами и Николай начинает SSB-ть на 7 и 3,5 МГц а я искать мульты на 14 МГц.

 

 В этот момент в дверь (не смотря на грозную табличку "Не входить!Идут соревнования!") начинают стучать. Думаем, что пришли жильцы с жалобами на помехи. Оказалось еще хуже - пришли телевизионщики с местного телевидения, направленные кем-то запечатлеть уникальное событие в жизни города: Инта "рубится" каких-то крутых соревнованиях по какому-то крутому виду спорта. На лице видеооператора читаю знакомый мне по работе на ТВ Воркуты и Новочеркасска неподдельный ужас: в полной тишине, в маленькой комнате два небритых мужика в наушниках. Один периодически орет чего-то в микрофон не по-русски, а второй крутит ручку приемника туда-сюда и тупо смотрит на окружающую действительность. Картинка - полный отвал! Сжалившись над бывшими коллегами потихоньку выдергиваю разъем телефонов и из динамикав комнату врываются сигналы морзянки (да еще пайл-апа!) Картинка сразу приобретает некий смысл и зрелищность. Спустя пять минут Николаю все-таки удается выпроводить журналистов, пообещав им продолжить съемки в понедельники дать свои комментарии к тому действу, что запечатлено на видео (особенно живописно выглядели пачки "Беломора" вперемешку с микрофонами, манипуляторами и УКВ-шками)...

 

 За ночь удается провести несколько экзотических QSO, самое запоминающееся из которых - с Антарктидой (KC4) Все-таки солидное расстояние. Опять-таки, вспомнили Эрнеста Теодорыча...

 За два часа до конца теста достигли планируемого рубежа в 1.000.000 очков и SSB-шники (UA9XBI & UA9XEX) наконец-то пошли отдыхать. Я доработал еще полтора часа на 14 Мгц в CW (на поиск), в основном добирая очки, так как новых мультов в это время ждать не приходилось. Пытался "разжиться" областями из 0-го района, развернул антенну на Дальний Восток (ослабив Европу), но это не помогло - из-за ближнего прохождения диапазон был забит биг-ганами 9-го района инайти под ними CQ-лявших "нулевиков" было очень сложно. Но UA0Q и в том числе нашего члена клуба UA0QPA найти и отработать все-таки удалось. Так же особенно приятно было встретиться с товарищами по новочеркасской RU6LWT-team в которой я работал предыдущие RDXC. На этот раз RU6MM и RV6LFE работали в индивидуальном зачете - жаль, RU6LWT сейчас не "в комплекте", но хорошо, что Новочеркасск представлен в тесте. Последние полчаса контеста я предоставил "хозяевам" почетную возможность финишировать SSB на 14 и 21 МГц.

 Из 24-х часов теста CW-позиция активно работала не много. Восновном на 3,5, 14 и 21 МГц для набора мультов. Поскольку я и сам "соблазнился" поработать SSB на 14 МГц (в основном ночью и под утро), что бы почувствовать, как ведет себя позиция и особенно антенна. Кстати, приятно удивило качество и поведение не очень известной в "народных массах" станции Alinco DX-77. Два рабочих места не были разведены антенными фильтрами, но перекрестных помех было очень мало (за исключением пары TX - 7 и RX - 14 МГц). В то же время попытки использовать на втором месте IC-718 и FT-990 привели к гораздо худшим результатам. Особенно в случае с FT-990, который на 21 МГц "затыкался" и категорически отказывался работать, как только включалась основная позиция на 14 МГц (всего-то с тремя "полтинниками"!) Конечно солидные контестмены с высоким статусом посмеются над этими строчками - ведь ясно, что для контеста нужен как минимум FT-1000D или "Прохор". Но мы ведь говорим об обычной "школьной" коллективке, оборудованной недорогой аппаратурой. Т.е. в ценовой категории от 600 до 700 долларов за трансивер. Так что Alinco DX-77 при цене в 650 баксов на мой взгляд показала себя весьма достойно по сравнению с трансиверами такой же стоимости. Помимо хорошей динамики, высокой и чувствительности с удобной градацией (ВЧ усилитель входа имеет 4 позиции -20дб, -10Дб, 0, +10Дб) можно отметить не большие габариты аппарата и наличие довольно большого свободного пространства внутри корпуса - простор для различных модернизаций.

 Уже летом, в июне 2005-го года мы сможем испытать Alinco DX-77 (а может и DX-801) в экспедиционно-походных условиях: Николай планирует пройти "маршем" по DAT-QTH, расположенным между Интой и Воркутой. Для этой экспедиции уже все готово. Последним "приехал" из Москвы новенький генератор "Хонда" (обещающий 1,5 КВт с расходом 0,6 литра/час). Встреча "самурая" пришлась на утро 20 марта, так что может результат теста немного уменьшился, пока мы рассматривали и обсуждали агрегат...


 Вот такая получилась у меня поездочка. Уже после теста, в ожидании поезда на Воркуту (у меня было 3 часа в запасе) я поработал вечером 20 марта на 14 МГц. Провел полсотни связей с кучей старых знакомых - как членов клуба, так и тех, с кем лично встречался "на югах". Порассказывал об Инте, гостеприимных хозяевах RK9XXS, погоде (начиналась метель) и естественно о своих впечатлениях о RDXC....

Band
SSB-QSO
CW-QSO
Obl
DXCC
Mult
80
131
11
42
21
63
40
147
0
47
18
65
20
426
53
58
50
108
15
75
40
19
13
50
Всего QSO:
883
Очков за связи:
4049
Множитель:
286
Результат:
1 156 014

А. Максуров (UA6LTO/9)

Воркута-Инта-Воркута

(19-21 марта 2005 г.)

Наши партнеры:

Web site UA3RF


Обратная связь

e-mail: ra9dz@mail.ru

Обмен ссылками:

Приглашаем

 

заинтересованных лиц к обмену банерными ссылка, а так же размещению рекламных баннеров на коммерческие ресурсы.

 

Подробнее...

 

HotLog

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Flag Counter