"КУБОК АРКТИКИ 2003"

SOAPBOX


отзыв RA0BX о днях активности:


Благодаря усилиям актива клуба "Кубок Арктики -2003" стал весьма привлекательным мероприятием. В совокупности с соревнованиями "Полярный радист" и программой "ДАТ' получился своеобразный мини-марафон. Длительность дней активности, начисление очков, включение ДАТ- территорий для множителя и повышение активности участников в период соревнований "Полярный радист" ставит открытый чемпионат радиоклуба "Арктика" в ряд лучших мероприятий такого рода среди других популярных радиоклубов страны.

Не будем касаться вопроса массовости. Я считаю, что такого вопроса вообще не существует. Клуб и его дипломные программы очень достойно вписываются в свою нишу радиолюбительства в России. Не стоит горевать о недостаточном количестве участников дней активности. " Диплом Арктических Трасс" можно выполнить, не проведя ни одной связи с членами клуба. Это очень хорошее качество программы "ДАТ' для продвижения ее на международный уровень (когда выполнение условий не "привязано" к конкретным позывным, а только к определенным территориям или расстояниям.). Хороший тому пример всемирно известная программа ЮТА и уже ставшая очень популярной в Евразии RRA (клуб "Русский Робинзон"). Пример обратного плана - дипломы различных, даже самьк серьезных DX - клубов, где выполнение условий связано с проведением связей с определенными конкретными "человеками". Кто хоть раз слышал в эфире работу радиостанций "жаждущих" провести QSO с для получения диплома WIM (работа только члены клуба ITARC). Есть десятки других примеров. Да и где они теперь эти клубы и их члены? Я считаю, что программа "ДАТ' при некоторой минимальной корректировке имеет все шансы приблизится по популярности к KRA и ЮТА Президент и Совет проделали хорошую работу.

Есть несколько основных положительных моментов - создано оригинальное и уникальное распределение территорий и QTH для программы в целом, есть оригинальная мера (основа, условие) для первого базового диплома - расстояние до Северного (Южного) Полюса от QTH соискателя, есть очень хорошее решение Президента и Совета о подаче заявки на специальном бланке. Необходимо агрессивное продвижение "ДАТ' к потенциальным соискателям. Все получится. Важно чтобы у Президента и Совета клуба хватило сил и энергии продолжать свою работу и дальше. Единственное пожелание (это только мое мнение) - чтобы программа "ДАТ' действительно стала популярной среди радиолюбителей не только в России, но и на континенте, необходимо исключить начисление очков за QSO с членами клуба. Никакой DL, PA, IK или SP не будет искать в эфире конкретные позывные членов клуба. Тем более что активны в лучшем случае 25-30%. Соискателю необходим постоянный и неменяющийся в течение длительного времени источник получения очков не зависящий от личной жизни конкретных людей, имеющих позывные и членский номер (у меня нет антенн, трансивера, я вообще забыл что я член клуба, да мало ли какие причины мешают нам активно работать в эфире О-в нашем случае - территории по списку "ДАТ', который и должен лежать у него рядом со списком островов по программам ЮТА и RRA. А члены клуба могут давать соискателям, не набравшим необходимое количество очков-километров небольшие бонусные очки во время недели активности в соревнованиях на "Кубок Арктики". Если этого не сделать программа останется только хорошей идеей. В лучшем случае она не выйдет за рамки простого клубного диплома.

Но вернемся к соревнованиям "Кубок Арктики - 2003". Простой пример: Я участник подгруппы "С". Не член клуба. Территория по списку "ДАТ"- 21ТМ, радио. Какое прохождение в Арктике знают многие (или слышали от кого-то). Работаю на поиск членов клуба и территорий "ДАТ', в периоды отсутствия таковых работаю на общий вызов (даю 100 очков по программе "ДАТ" > 1 очко в зачет участникам соревнований как станция Арктики и 1 очко для множителя как территория по списку "ДАТ") мне эта работа, возможно, даст бонусные очки за упоминание в отчетах других участников. " Добираю" несколько новых номеров членов клуба и делаю разрешенные повторы CW с членами клуба в соревнованиях "Полярный радист". Не удалось работать в первом туре. "CQ АС" не работаю - плохо слышу и у нас уже ночь, "двадцатка" практически закрыта. Отчет об участии в соревнованиях "Полярный радист" - отправляю для контроля - дело чести. Два вечера ждал улучшения условий приема у RW4HLM ?102. Дождался. Не упустил ROPA - дрейфующая станция СП-33, UAOBA ?161 1ТМ, UA10NY ? 220 AR31, RA9LI/9 16JN. Все они для меня в "мертвой зоне". Здесь все до наоборот - они меня <вытаскивали> Здесь свою решающую роль сыграла продолжительность соревнований. За пять дней "планомерных" действий удалось работать всех, кого слышал на двадцати метрах, используя все капризы прохождения, в том числе и его отсутствие для работы со станциями Норильска, о. Новая Земля, о. Белый и СП-33. В итоге 33 зачетных связи, 10 территорий по программе "ДАТ' и 25 членов клуба. 3255 очков - несколько лучше моего результата в 2001 году (2325). Диплом RAA выполнен. Да и заявку на "ДАТ' пора у менеджера оформлять. Ну. скажите, в днях активности какого клуба можно как-то строить стратегию своего участия? кроме бессмысленного набора QSO? В каких днях активности можно творчески подойти к процессу работы, когда в течение недели можно выполнить тем или иным способом условия пары хороших дипломов, одновременно участвуя в соревновательном процессе. Я таких клубных дней активности не знаю. И пусть на меня не обижаются члены клубов <Пятый Океан>, <Ветеран>. Прекрасная программа. Спасибо организаторам и участникам. Уверен, что у Вас все получится? Продолжение следует.


73! RA0BX о.Диксон.

А вот, как шла работа 19-21 декабря в Мемориале Э.Т. Кренкеля:

R9AEM

 

За первые сутки работы R9AEM результаты следующие:

Прохождение отвратительное. Мороз - 30, ветер до 15 м/с, вылезти на крышу и    подправить антенны физически невозможно. Но вроде антенны работают неплохо -    зовут отовсюду, в том числе и VK. Работаем в основном только дальнобойными видами CW (op. Владимир Путин - RA9XE - около 400 QSO) и PSK (op. Александр Чугунов -RA9XZ, около 100 QSO). Диапазон открыт очень недолго - до 16МСК. С 19МСК идут "янки", но    очень слабо, на уровне 1-2 баллов. Очень сильные QRN в виде треска. Не спасают    даже кенвудовские "антидятлы". Ждем завтра открытия 21МГц, тогда сможем увеличить кол-во операторов. Вторые сутки прошли более успешно. Помимо продолжения активности на 14 МГц CW (усилиями RA9XE - уже почти 1000 QSO, причем большая часть с USA так как почти всю ночь шла работа) с помощью Александра Соловьева, RV9XQ ночью и под утро удалось наконец-то активизировать 7 и 21 МГц, на которых проведено по 250 QSO CW (есть даже QSO с VK-ями на 7 МГц).

Очень туго идут дела с SSB - прохождение нестабильное и краткосрочное, "включилось" только к 11МСК и только на 14МГц - аккурат к окончанию теста "Память", в котором поэтому толком поработать так и не удалось. Сегодня - самый короткий полярный день: 32 минуты. Рассвет в 10.17, закат в 10.49 - видимо по закату и открылось короткое прохождение. Усилиями Александра Климова - RV9XE продержались в телефонном участке 14МГц с 12 до 16 МСК, набрав еще пару сотен связей.

Своими позывными отрабатывать совершенно не успеваем - все свободное время короткого прохождения идет на R9AEM, в связи с этим возник вопрос к организаторам - а как нам получить тогда дипломы за эти дни активности? Обычно, для команд СПС условия совсем другие, иначе мы все бы сейчас охотились за другими СПС и мешали работать своей мемориалке...

В 17МСК на 14.160 провели импровизированный "круглый стол" (RA9XE, RV9XE, RV9XQ, UA6LTO/9, RA9DZ) - подошли мурманчане - UA1ZAO, UA1ZKF. Наконец-то услышали их. Есть подозрение, что начинается аврора - станции с востока (UA0B, UA9J) пошли с авроральным тоном на 7 МГц. Начавшиеся тесты OK-RTTY и 9A-DX совсем некстати. Много путаницы...

 

Total: 2334 QSO

Работу R9AEM обеспечивали:

RA9XE - Владимир Путин (AC#140)
RV9XE - Александр Климов (AC#149)
RV9XQ - Александр Соловьев (AC#28)
RA9XZ - Александр Чугунов (AC#27)
UA9XKB - Александр Глинский (AC#6)
UA6LTO/9 - Александр Максуров (AC#4)

R0AEM
Не смотря на ухудшение прохождения в воскресенье,результатом вполне довольны. В цифрах он выглядит так:

 

 

 


 Special-event Callsign : R0AEM

   _________________________ 

BAND QSO's

   _________________________

80 CW     1   

40 CW   810   

40 SSB  274   

20 CW  1128   

20 SSB  729   

20 PSK31 99   

15 CW   395   

15 SSB  145   

10 CW    14   

10 SSB  250   

10 PSK31  1

   ______________________ 

Totals : 3836


Работу R0AEM обеспечивали:

1. RA0BA Александр Пантюхов AC # 138
2. RU0BB Роман Андриенко
3. RW0BG Виктор Кузякин
4. UA0BA Андрей Моисеев AC # 161
5. UA0BHC Юрий Сигачев

Итоги работы СПС подвел наш менеджер Андрей Перваков, UA9XC (АС #150):

 

 

 

 


R1AEM:

QSO: 1972 (CW: 863, SSB: 1109), корр: 1751, DXCC: 60

R3AEM:

QSO: 3614 (CW: 1775, SSB: 1839), корр: 2902, DXCC: 65

R4AEM:

QSO: 1111 (CW: 498, PSK: 62, RTTY: 1, SSB: 550), корр: 968, DXCC: 46

R6AEM:

QSO: 3726 (CW: 2188, SSB: 1538), корр: 2938, DXCC: 75

R9AEM:

QSO: 2334 (CW: 1671, PSK: 148, RTTY: 44, SSB: 471), корр: 1973, DXCC: 59

R0AEM:

QSO: 3847 (CW: 2348, PSK: 101, SSB: 1398), корр: 3114, DXCC: 66

 

73! UA9XC

Считаю, что дни активности в 2002 году прошли нормально. Кто захотел что-то заработать – тот выполнил свою задачу. Очень не плохая была инфо в средствах радио, в интернете, на QRZ.RU. Это радует. Просто необходимо, что бы в этом году всё повторилось.

Отмечу недостатки (в моём понимании), потому, что хорошее всегда видно ярко, а недостатки – “ощущаешь опосля!”

Мне очень не нравится работа CW в SSB участке – теряется вся прелесть проведения самого CW QSO! Этот разговор на круглом столе обсуждался, но, увы! Второй момент: варимся мы в собственном соку за мульт, забывая, что основная задача - (пусть и открытого Кубка Арктики!) дать возможность ВСЕМ заработать всё, что они смогут в эти дни!  Ведь в течение календарного года узнать кто член клуба – это проблема! Так почему не работать на общий вызов, при первой возможности включая трансивер? Очень понравились Интинцы! - просто прелесть – большое Вам TKS!! Вот такую активность всем бы…  Думаю, что на следующий год так и будет! И поэтому предлагаю внести изменения в начисление очков для членов клуба и станций, находящихся за полярным кругом: ИСКЛЮЧИТЬ МНОЖИТЕЛЬ! А связи CW засчитывать только в Кубке Арктики, но не в Полярном радисте! Соревнования Полярный Радист – это TEST со своим положением и призами! Большая просьба к членам клуба: давайте CW QSO проводить в участке CW! Не ленитесь лишний раз “сикульнуть” или перейти в участок CW для проведения QSO. Ведь во всякого рода соревнованиях мы ведь не работаем так, как позволяем себе в Кубке Арктики! Ведь это тот же престиж. Всё, больше негативов не вижу.

И ещё один очень серьёзный нюанс. Каждый год мы нарываемся на SAC CONTEST. Были предложения, что бы такое больше не повторялось. Предлагаю: Время проведения соревнований 06-00 мск 09-59 мск, диапазоны – 3,5  -  28 мгц,  дата – суббота в сентябре между 20 и 24 числами. Для группы С ввести подгруппы: один оператор - один диапазон, коллективные станции – все диапазоны. Прошу принять мои предложения к обсуждению и принятию, какого либо приемлемого решения. Готов обсудить это в интернете, письменно и в любом другом виде связи. Надеюсь, что к июню будем иметь готовое положение по нашим мероприятиям! Считаю, что следующие дни активности нужно обсудить, что бы была заинтересованность у р/любителей. Давайте сделаем значки всем участникам, приславшим отчёт – по типу CQ-M?  Я не думаю, что это будет дорого.

Насчёт экспедиции 2004 на о. Рудольфа – руками и ногами – ЗА!! Но только на тебя, Саша, как на вдохновителя этой идеи (или я ошибаюсь?) будет возложено много организационных вопросов, от которых и будет зависеть успех данного мероприятия. Ставь перед нами задачи, а от нас должно быть следующее: не сможешь выполнить – не медли с ответом, сможешь – также! Весь пакет необходимых документов (точнее их копии) должны быть на определённом сайте, а то придёшь к спонсору -???– будет хоть что-то показать и о чём разговаривать. И чем быстрее документально и официально – тем лучше. До формирования команды должен быть хоть мало-мальски составлен бюджет во что это выльется? Я уж позабочусь по комлекту аппаратуры и антеннах, но от нас обязательно должно быть место (я имею в виду местных BIG-BAN!), тогда и всё будет. Особенно постарайся сделать инфо по истории – и это должно быть ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!!

Хочу от себя и Валентины – RA9CNC поблагодарить всех участников дней активности за Ваш вклад в работу клуба, пожелать всем здоровья, благополучия, работающей аппаратуры и антенн, что бы ваши крыши не ремонтировали по два года, как у меня!! (HI!!)


73! Тадеуш, RA9DZ, AC#20

Наши партнеры:

Web site UA3RF


Обратная связь

e-mail: ra9dz@mail.ru

Обмен ссылками:

Приглашаем

 

заинтересованных лиц к обмену банерными ссылка, а так же размещению рекламных баннеров на коммерческие ресурсы.

 

Подробнее...

 

HotLog

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Flag Counter