ВЗГЛЯД с НОВОЙ ЗЕМЛИ - 2


Примечание: Данный материал публикуется в бюллетене клуба "АРКТИКА" - "Radiotop" #16

 Здравствуйте, уважаемые одноклубники!

 

 С большим опозданием получил письмо с бюллетенем #15 и другими новостями, которого очень ждал. Погоды в наших краях не было, поэтому почтовый самолет вместо середины декабря смогли принять только в начале февраля, да и то, только с третьего захода. Очень рад, что принят в члены клуба "АРКТИКА", надеюсь, окажусь полезным для общего дела.

 

 Приятно был удивлен содержательным бюллетенем, даже не ожидал такого обстоятельного очерка об освоении Арктики, хотя у меня есть и некоторые дополнения и уточнения... Благодарен активу клуба за то, что изыскали возможность и пронумеровали по программе DAT острова архипелага, постараюсь в этом году отработать их по максимуму.

 

 В конце декабря выходил на лыжах в сторону о. Междушарский, рассчитывал отработать оттуда на круглом столе клуба "АРКТИКА", но из-за ухудшения погоды вынужден был вернуться, теперь смогу повторить попытку только в апреле. У меня есть договоренность в сентябре выйти на гидрографическом судне вдоль западного побережья от Белушьей Губы до Русской гавани и, если все удачно сложится, обязательно остановлюсь в заливе Седова в районе о. Панкратьев. Там до сих пор сохранился крест экспедиции Седова - в 1999 году я его уже видел. Сохранился он очень хорошо, практически все надписи (они вырезаны по дереву) легко читаются - это как раз тот крест, который был установлен 90 лет назад во время зимовки 1912-1913 года. На северной стороне креста надпись: "СООР ВЪПАМЯТЬ ЗИМОВКИ КУШАКОВЫМ В. ЛЕБЕДЕВЫМ), на торцах перекладины вырезаны даты "1912" на одном и "1913" на другом, с южной стороны вырезана надпись "ЭКСПЕД ЛЕЙТ. СЕДОВА КЪ ПОЛЮСУ", а на перекладине вырезано "А. ИНЮТИНЫМН. КОРШУНОВЫМ". Там же в заливе Седова сохранился астропункт №75, установленный экспедицией Седова в 1912 году, но я до него не дошел, хотя по описаниям экспедиции МАКЭ сохранился он великолепно.

 

 Теперь некоторые дополнения по экспедиции Седова. "Святой Фока" вышел из Архангельска не в конце, а в середине августа, точнее - 15 августа 1912 года. Сильный шторм и повреждения судна заставили изменить маршрут и направиться к Новой Земле, а не к ЗФИ. "Святой Фока" посетил губу Крестовую и становище Ольгинское. Затем Седов направился на север, где в районе полуострова Панкратьева судно было затерто льдами. Во время зимовки проводились различные научные исследования Г.Я. Седовым, географом В.Ю. Визе, геологом М.А. Павловым, художником Н.В. Пинегиным при участии команды судна. В марте 1913 года Визе и Павлов в сопровождении матросов П. Коноплева и Г. Линника (который впоследствии сопровождал Седова к полюсу) впервые пересекли с запада на восток и обратно Новую Землю по ледниковому щиту. С 1 апреля по 27 мая 1913 года Седов с боцманом А. Инютиным засняли северо-западное, северное и северо-восточное побережье Северного острова от полуострова Панкратьева до мыса Флиссингский. Тяжелейший двухмесячный переход подорвал здоровье Седова, но результатом его была довольно точная карта, на которой контур берега почти совпадает с очертаниями берега на современных картах. Только 25 августа 1913 года "Святой Фока" смог вырваться из ледового плена и экспедиция Седова направилась к Земле Франца-Иосифа. Даже если бы не было похода к северному полюсу, уже предыдущие работы на Новой Земле навсегда увековечили бы имя Седова. Но был еще и поход к полюсу...

 

 В 1914 году на нескольких судах были предприняты поиски пропавших экспедиций Г.Я. Седова, В.А. Русанова, и лейтенанта Брусилова (на судне "Св. Анна"). Судно "Андромеда" под руководством Г.И. Поспелова обследовало северо-восточное побережье Новой земли от мыса Желания до мыса Миддендорфа. На судне "Печора" был доставлен в губу Крестовую в разобранном виде гидросамолет Я.И. Нагурского. После его сборки военный летчик Нагурский ВПЕРВЫЕ в истории совершил полеты в Арктике, в районе Новой Земли, для поиска пропавших русских экспедиций. В своем рапорте Нагурский указал, что авиация может иметь большое значение для ледовой разведки, исследования не изученных районов Арктики и для достижения Северного полюса. В дальнейшем жизнь подтвердила правоту Нагурского...

 

 Сама идея организации НАРЭ-2004 на ЗФИ замечательная, очень близка мне по духу, а главное - очень своевременная, ведь в истории России имен, подобных Седову не так уж много. Постараюсь чем смогу помочь коллегам. Возможности отработать в качестве базового радиста есть - в этом году еще планирую обновить аппаратуру и антенное поле, но самое главное то, что с 20 марта сняты ограничения по мощности и надеюсь, что работать будет намного легче - с 5-ю ваттами не очень разгонишься (Hi!). На круглый стол клуба стараюсь подходить каждое воскресенье, когда позволяет работа, по мере прохождения постараюсь отработать со всеми, но пока получается не очень. Вообще прохождение радиоволн в этих широтах - это отдельная тема для разговора. Иногда очень весело читать сказки в "РМ" КВ/УКВ о тысячах связей, установленных в течении суток на 82-м градусе с.ш.! Но наяву все совершенно по-другому. Реально более-менее можно работать только на 14 МГц, остальные диапазоны открываются только летом и то на пару часов в сутки. Например, в эту зиму на 80 метрах прохождения не было ни разу!

 

 Рад, что достигнута договоренность с РК "Вологда", парни они серьезные, особенно Михаил, UA1QV. Буду ждать их в этом году у Новой Земли. Надеюсь, что у них все будет хорошо.

 

 В 2004 году 17 сентября исполнится 50 лет со дня образования нашего новоземельского Центрального полигона России. По этому поводу планируются грандиозные торжества на Новой Земле, может удастся отразить это событие и в радиолюбительском плане, но это уже в дальнейшем.

 

 Вот, вкратце и все новости. Возможно мне удастся приехать на клубную конференцию и встретиться со всемилично. Всем 73!

 

Юрий Вышинский UA1ONY

п. Белушья Губа, о. Новая Земля

Наши партнеры:

Web site UA3RF


Обратная связь

e-mail: ra9dz@mail.ru

Обмен ссылками:

Приглашаем

 

заинтересованных лиц к обмену банерными ссылка, а так же размещению рекламных баннеров на коммерческие ресурсы.

 

Подробнее...

 

HotLog

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Flag Counter