ПУТЕШЕСТВИЕ К 70-й ПАРАЛЛЕЛИ

[2 - 28 марта 2005г.]

автор: Т.И.Грода

прислал: Игорь Корбут, UA9XBR (г.Инта)


Состав группы:

  1. Чижик С.Л. - руководитель, КМС, г. Воркута
  2. Мачнев Н.М. - заслуженный путешественник, г. Новотроицк Оренбургской обл.
  3. Грода Т.И. - КМС, г. Инта
  4. Кожевникова Н. - участница, г. Воркута

Протяженность 500км
г.Инта - г.Воркута - поселок Усть-Кара - побережье Карского моря - поселок Амдерма - хребет Пай-Хой - поселок Каратайка - г.Воркута - г.Инта

2 марта 2005

 В 7.30 Володя, Надя и я садимся в автобус 101 маршрута. Первый раз за все годы путешествий ночьюспала. Как прекрасно, когда "падаешь на хвост" кому-то и не надо организовывать поход самой.Ребята провожают меня к поезду, а Николай Михайлович - свежевыбритый, по-юношески подтянутый- встречает, он едет скорым поездом транзитом. Загружаем вещи и с Николаем Михайловичем спокойноотбываем в Воркуту. Разговоры, разговоры…Мы не виделись целый год. Сожалеем, что нет с нами нашихребят. В Воркуте нас встречает руководитель группы Сергей Чижик, участник Алексей Тулупов, нашаспутница в прошлогоднем путешествии по Полярному Уралу Татьяна Андреева. Выгружаем наш скарб.Н.М. привез из Москвы Сергею Чижику куртку, которая подошла и по росту, и по удобствам. Москвичипередали нашей новой участнице спальник фирмы "Васк". Спальник оправдал себя с лучших сторон,Надя осталась довольна им. Вещи Алексей повез в турклуб "Дриада" -назван так по северному цветку,а мы с Н.М. поехали к Татьяне. Все знакомы по прошлому году, как будто не прошло года жизни,только ребят нет с нами рядом. Отъезд намечен на 12 часов следующего дня.

3 марта

 Утром разбираем продукты, уточняем общественный груз, но отъезд откладывается на 16, потом на 20часов. Погрузили наши рюкзаки, увязали сани и двумя вездеходами наконец-то выехали. Я наглоталасьтаблеток, еду в полудреме, но без морской болезни - что со мной точно в первый раз. Вездеход идетс максимальной скоростью, второй вездеход безнадежно отстал, водитель с небольшим опытомпередвижения в таких условиях. В салоне тепло, мы уснули. Но среди ночи проснулись от холода иоттого, что мы стоим. Оказывается, водитель до того устал, что уснул, и в салоне похолодало.

4 марта

 К 8 утра подъехали к фактории, что стоит на ручье Выл-шор, притоку р.Кара. Домик для приемаводителей. Нас приветливо встретили хозяин фактории и его миловидная жена (она гостит у мужа вовремя отпуска). В домике чисто, тепло, народ завтракает. На полке под потолком сидит полудикий кот,накануне дравшийся с песцом, которого поймал хозяин и поселил в домике. Однако, песец вырвался иззаточения и убежал с ошейником. Пошли байки по этому поводу, что как прореагирует охотник, когдаувидит песца в ошейнике.

 

 В салоне вездехода тесно, наше движение ограничено коробками с творогом, сметаной. Продукты везутв посёлок Усть-Кару. Прибыли в Усть-Кару в 12 часов. Время в пути 16 часов, примерное расстояние 240 км.,северная широта 69°15', восточная долгота 65°4'15". Посёлок стоит на правом берегуКарской губы, вытянут вдоль ее берега. В Усть-Каре на сегодня где-то около 900 человек. ДоНарьян-Мара на самолёте "АН-2" стоимость проезда 2 тысячи рублей. Нам обошлась поездка по 1 тысячерублей с человека, но это с учётом попутного рейса. Стоимость заказа вездехода зашкаливает, нам непо карману. Коренное население в посёлке, в основном, - ненцы, но есть русскоязычные, коми и другиесеверные народности. Пушнину не добывают - нет покупателей, только для дома. Налажен промыселрыбной ловли омуля, наваги. Рыбу отправляют вездеходом в Воркуту, на самолёте в Нарьян-Мар. Приприезде вездеходов в посёлок народ сбежался - заинтересовался, что привезли из продуктов, а не нанас смотреть. Здесь туристы бывают. При встрече в посёлке здороваются и стар, и млад - как в русских деревнях.

 

 Нам предоставили комнату в домике метеослужбы. Алексей заболел - отравление, и вдруг обнаружил,что купленные "крутые" ботинки ему малы. Итак, Алексей возвращается в г. Воркуту… Сбрасываемпродукты на пятого члена команды. Чувство неприятное, можно сказать, что тяжелое. С одной стороныпытаемся понять его, а с другой у нас больна Надя - воспалилась десна в месте вырванного зуба.Кроме этого Надежда простудилась, очевидно у нее грипп, но она и слышать не хочет о возвращениидомой. А как относится к решению Алексей? Где критерий оценки поступка? Если человек хочет идти,то его никакими силами не остановишь. И так, нас четверо, Алексей бегает насчет возвращения обратноэтим же вездеходом в Воркуту. За ужином полное отсутствие аппетита.

5 марта

 С поселка выходим в 8.30.Сильный ветер, мороз - одеваем маски. Путь наш пролегает черезКарскую губу, азимут 246° держим путь на остров Хайбаданго, что в 6км. от поселка. Отметка высотнаяострова 0,7м, читаю по карте средний прилив 0,6м. Пока прощались с Алексеем, опустилась мгла.Видимость 50 метров. Вот исчез во мгле поселок. Впереди Сергей с двумя санями (жучками). Решили,что бензин будем везти отдельно от продуктов - очень велик риск залить продукты бензином.Ориентироваться сложно, ветер ледяной в лицо, мерзнут руки. Спутниковый навигатор (GPS) на морозе"отказался работать". Идем по компасу, все время хочется повернуться к ледяному ветру боком.Чувствуется, что идем по льду: ровная поверхность. небольшие заструги Ю-З направления. Лыжи"Бескиды" разрезают заструги. Сплошное белое безмолвие. Чтобы не уставали глаза, "упираемся"взглядом в сани впереди идущего. В 13 часов по московскому времени увидели черную точку впереди,берем направление на нее. Вскоре вижу как Сергей поднялся вверх - только сейчас сообразила, что мывышли на землю.

 Ветер Ю-В усилился, теперь поднял снег, мелкие льдинкибьют в лицо - очки не успеваем протирать. Рюкзаки неснимаем - холодно, и такие порывы ветра, что нетжелания расставаться с другом, который греет спину.Согнувшись под рюкзаками, опираемся на палки- кратковременный отдых, пока Сергей берет направлениепо компасу.   Дошли до ориентира, а там двеметаллические бочки и что-то вроде маяка. При сильномпорывистом ветре ставим палатку. Определяемместонахождение: 69°15'33" - с.ш., 64°7'45" в.д.Мы отклонились и вышли севернее намеченного пути - направый берег реки Табъю абсолютная отметка 1,4м.Корректируем свой маршрут на завтра, Михалычрассказывает байки про оренбуржцев. За ужином "вяло"едим, Надя продолжает болеть.

6 марта

 Т0 - 30 C, ветер Ю-З, но без снега, видимость хорошая. Переводим время на 2 часа вперед. Ещераз перепаковываем вещи, разгружаем Надежду. Задержались и выходим в 12:30. - увы, погодаухудшается. Впереди на западе заволакивает небо. Идем, чуть отвернувшись от ледяного ветра- понимаем, что уходим с прямого намеченного пути. Идем в масках, "слепит" сорвавшийся снег.Проходим, болото видим верхушки желтой травы, заструги мягкие. Чувствуем, что набираем высоту.Сергей увидел слева еле просматриваемую черную гряду. Идем под углом к гряде. К вечеру ветерусилился до 15 м/сек, барометр показывает низкое давление, температура поднялась до -15 С. Боремсяс ветром, прохождение затруднено из-за густой облачности. В 17 часов решили ставить лагерь.Координаты 69°14'17" - c.ш., 64°38'17" - в.д.. Прошли не более 9 км. по прямому пути, а накрутилигораздо больше.

7 марта

 Ветер продолжает трясти палатку, его направление не изменилось, видимость не более 100 метров,мороз -30°С. Собираем иней со стен палатки. Вечером готовим на двух примусах, за ночь паркристаллизуется на стенах палатки и образует постоянно корку инея.

 

 Ждем изменений погоды, а пока играем в топографические карты. Мы безнадежно отстали от графикапередвижения, но командир принял решение сделать дневку - в группе больной. Работает примус, лечимНадю. Тепло, только иней осел на стенах палатки. Можно не смотреть на термометр. Если иней приработающих примусах поднимается выше половины высоты палатки, значит за бортом за -40°С. Замечаему Сергея пятнышко на правой скуле - очевидно вчера отморозил. Проглядели. В течении похода мы частоостанавливаем друг друга: "Потри щеку, у тебя нос белый, спасай подбородок". Забегая вперед, скажу,что это было первое и последнее обморожение. Пошел в ход "спасатель", замечательно лечит обгоревшеена солнце лицо и обморожения.

8 марта

 С праздником! Всех мам, сестер, подруг! Ветер южный до 5 м/сек, температура - 10С, небо затянуто,легкая низовая поземка. На востоке виднеется чистая полоска неба. Подъем в 4 часа утра, помосковскому - в 2 часа ночи. Сегодня я дежурная по сбору инея в палатке. В 6 утра завтракаем.Сергей предложил отойти от плана маршрута и повернуть на побережье Карского моря, что облегчитпродвижение и не придется идти против ветра. Обстановка не благоприятная, погода нас не балует. Я иНадя протестуем, но благоразумие берет верх. Я очень благодарна нашей мужской половине занастойчивость. Последующие дни доказали, что мы могли бы пройти мимо красивейших мест побережьяКарского моря. Н,М, рассказывает сон. Господин Ходорковский спит и не видит, что на 69 параллелипростой советский учитель размышляет и наказывает по полной программе этого господина-? А намснятся белые сны. Снимаем палатку. По утрам, когда снимаем палатку, меня всегда потрясает одно итоже: "Каким образом неимоверное количество вещей, обеспечивающие нашу жизнь, наше продвижение,умещается в четырех рюкзаках и пяти санях? Но 20 минут каждый из нас проводит с грудой предметов иостается четыре аккуратных рюкзака".

 

 Итак, мы повернули на север. Азимут магнитный 336 Снега мало, заструги "мягкие". Пересекаембесчисленное количество озер и болот, на ветру колышется желтая трава. Стали появляться следыпесцов. Когда-то существовали государственные артели по заготовке пушнины - теперь все кануло вникуда. Разруха!

 

 Ветер почти в спину, пробегаем 3 часа ходко. Нахлынула белая мгла и все ориентиры пропали, ноза серыми тучами серебрится ровный круг от солнца. Это был редкий случай, когда солнце и белая мглапредстали перед нами одновременно. Низовая поземка. Опять впереди Сергей с компасом. От ведущего,от лидера требуется не только сила - чтобы задавать темп, а непрерывная сосредоточенность, чтобы несбиться с курса, не только глядя на стрелку компаса, а постоянная рассудительность и интуиция. Нопризнаю, что как бы не был труден маршрут, тяжела подготовка к путешествию. Фактически всяподготовка легла на плечи Сергея. Нужно было предусмотреть все: от примуса до точнейших приборов,теплой устойчивой палатки, продуктов, разработки маршрута. К тому же было мало информации по этому району. Хвала нашему командиру!

 

 Пересекаем реку Табью. Рельеф берега отчетливо просматривается выше на 2-3 метра от льда. Рекав снегу. Видимость улучшилась до 500 метров. Впереди видим увалы снежные, кое-где просматриваютсячерные верхушки. Пересекаем 3 увала, между ними просматриваются все те же болота, сквозь снегкоторых пробивается трава. Слева видим гряду в С-В направлении. Где-то там, на окончании гряды напобережье Карского моря должна быть изба охотников (по рассказам жителей Усть-Кары). Надяприхрамывает - натерла ноги, потом оказались потертости и у Сергея. Часто отдыхаем под рюкзаками,сегодня хочется дойти до избы. Сергей вырвался вперед, между нами где-то около 300 метров. СлышимНадин голос: "Сергей, сегодня же 8 марта!" и чудо! Сергей остановился. Всматриваемся в белую мглуи замечаем очертания, напоминающие вездеход с прицепом. Наши мужчины дернули вперед, у них по двежучки на каждого, а мы с Надей "дотягиваем" на очередном открывшемся дыхании. Рассказываю Надебайки, чтобы отвлечь ее от боли в ногах. Михалыч бежит навстречу, разгружает Надю.

 Изба "Вылкин нос" стоит вдоль побережья в З-Внаправлении, выход из избы на юг - не заметает. Обходимвокруг избы - ищем вход, т.к. на двери замок. Сбиваемзамок, но дверь не открывается - в сенях много снега.Обнаружили вход с восточной стороны с пристройки. Чистимсени от снега, здесь же в поленицу сложены дрова. В избехолодно, только часа через 4 потеплело. Изба просторная,5х10м, печь кирпичная с выходящей из кирпича горловиной.Стоят две кровати, покрытые оленьими шкурами.

 

 Сегодня праздничный вечер - достаем семгу, колбасу "Турист". Сергей преподнес нам с Надей подарки: шоколад исвоевременный для нашего момента "арома - спрей" для тяжелых ног", а Михалыч поставил на праздничный стол сухую траву. Мы безмерно рады такому букету, даже больше, чем цветам, которые дарят нам в городе. Люба Голетарова поздравила нас тортом и колготками, аНадежды Перепелица и Лукиных передали нам белую кофточку и носочки для Нади. Вот носочки оченьпригодились, ребята вскрывают волдыри на ногах, заклеивают пластырем. Боль и неудобства неизбежны,а в общем ими можно пренебречь. Мы шутим над подарками - осталось устроить дискотеку. Н.М. столькотостов наговорил и за оставшихся, и за идущих, нас, любимых. Мы за! Пьем очень много   компота.Сушим спальники и одежду. Ветер усилился, ночью со снегом. Связь спутниковая не сработала. Читаемзаписки охотника, который ушел с избы 14 октября 2004г.

"15 июня добыл угля, ветер юг, тепло".

"24 июня сетку ставил, попало 2 рыба скоросолка"

"19 августа Ваня Филипп. приехал на упряжке, привез мяса две тушки и бутылку водки и увез, рыбу мешок".

9 марта

 Всю ночь завывал ветер южный со снегом, к утру усилился, видимости нет. Мы расслабились,решили чуть подождать. Упаковались, занимаемся заготовкой дров - по берегу очень много плывуна.Много пустых брошенных бочек, железа.

 

 Дождались. В 16 часов ясное небо с солнцем - впервые за все время нашего пути. Выходим кторосам, нагроможденных вдоль берега до 1м голубовато-зеленого цвета. Делаем много фотографий.Сергей с крыши дома увидел на севере темную полоску - гадаем, не открыто ли море? Идем вдольпобережья по твердому насту, заструги С-Ю направления. Изредка выветренный снег, похожий на цветнуюкапусту. Выковыриваем с плотного снега ракушки и берем с собой, на сувениры. Взяли с избы крыльяполярной совы. В 2км. от избы видим маяк на левом берегу ручья, каньон ручья забит снегом. Вышкауже разрушается, ступеньки местами сняты - не менее 50 лет простоял маяк. Внизу брошены ящики спитанием для маяка. В 20-30м. гряда обрывается в сторону моря. Очень сильный ветер, с трудомудерживаемся на ногах, а порывы такой силы, что приходится приседать, чтобы не сбросило с мыса.Да, предложение Сергея подтвердилось: вода где-то в 1,5 км. открыта. Продолжаем движение вдольпобережья. Хорошо просматривается след от вездехода. Я и Сергей идем чуть впереди ребят. ВдругСергей машет мне рукой остановиться. Не видя причин, достаю фотоаппарат. Присмотрелась сквозь мглу,а на нас ветер "гонит" песца. Песец вдруг как вкопанный остановился перед Сергеем в 5м, уставилсяна него темными глазами. Потом сообразил, что мы не укрытие, как побежит в сторону торосов. Стороса еще раз посмотрел на нас, не соображая, что это за идущие на двух ногах. На фонеголубоватого льда песец белый, с чуть желтоватым отливом. Песцы кормятся куропатками, зайцами иостатками обеда белого косолапого. Раз в день видим песца и бесчисленное множество следов попобережью, часто следы ведут в сторону моря.

 

 На побережье большое количество плавника, сетки рыболовные с оранжевыми шаровидными буями.Сети капроновые зеленого цвета. Очевидно, много море уносит даров от рыбаков. Усилился ветер,периодически останавливаемся, опираясь на палки - чтобы устоять под шквальными порывами. Оченьвпечатляет закат: красноватое зарево, однако со стороны севера небо темно-серое, очень студеное.Видим выброшенный на берег баркас. В 17 часов небо заволокла надвинувшаяся с севера темно-сераятуча с сильнейшим ветром. Снег закрутился, забивает глаза, рот - дышать невозможно. В 17:30 принялирешение ставить лагерь за торосами. Выравниваем площадку, ставим стенку из снежных кирпичей итолько потом ставим палатку. Я с Надей с подветренной стороны удерживаем купол палатки, упираясьсо всей силы, пока ребята крепят ледорубами растяжки на палатке. Палатка надулась, сильный ветерподнимает дно вверх - бросаем рюкзак вовнутрь. Потемнело. Уже в темноте достраиваем стенку,кирпичи снежные, слоистые до 20-30см. Ветер неиствойствует, гудит. Ночь прошла с шумом и свистомприроды. Восхищаемся устойчивостью палатки.

10 марта

 Утро начинается со сгребания изморози внутри палатки. Мороз - 30С, ветер до 10м/сек.солнечно.Первые слова Сергея: "А песцы не бегают?" координаты ночевки 69°32'44" - в.д., 64°12'38" - с.ш.Откапываем палатку от снежных заносов. В 1,5км. ходьбы видим развалины домика в 500м. от побережья.Домик без крыши, занесен снегом. Прошли еще минут 10 и решили использовать погоду для путешествияк морю. Налегке, с лыжными палками идем по торосам к предполагаемо - открытой полосе моря. Пробуемлед на вкус - довольно соленый. Вот и первое препятствие: с З на В трещина шириной до 1м, но неглубокая - до 1,0м Впереди видим нагромождение торосов высотой до 20м, образующие ледяные горы.Обходим. Снова препятствие - полынья - осторожно перебираемся через нее. Старые обтаявшие исглаженные ледяные бугры высотой до 1,0-1,5м. чередуются впадинами, образовавшиеся на местезамерзших озерков, называемыми снежниками. В 100 м. видим темное пространство, такое впечатление,что видим застывшую лаву. Подходим ближе по кромке льда нагромождения торосов. У основания торосовбурлит черное море - теперь мы почувствовали его запах. Море не спокойное, небольшие волны- впечатление, что море надвигается на нас. Берег льда изрезан, на востоке выдвинут силуэтледяного вала.

 Сколько хватает обзора не севере вода. Вот он СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН! Тихо стоим. Ощущение тихого грустного удовлетворения. Мы у моря! Вот этот суровый север отнял унас Ирину и Анатолия... Они также смотрели в глаза студеному морю. Не каждому дано дойти до северного моряпешим ходом. Вспоминаем мужественных исследователей Севера, таких как Колчак, известного нам как белый адмирал, а прежде исследователь Севера. Сколько трудовнаписал он о Севере. Вдруг, правее от нас видим головунерпы в воде. Еще одна, еще… Нерпа вынырнула совсемблизко от нас и плывет к нам. До нее около 30м. сколькодлилось это чудо по времени, но казалось, что прошлацелая вечность . нырок и нет нерпы. Подождали ещенемного и видим уже пару, которая резвилась вдали. А может это наша нерпа?

 Сергей предупреждает, что наверняка где-то рядом бродит белый медведь. Нерпа - его пища, а песцысопровождают его, рассчитывая на остатки обеда косолапого. Прощаемся со сказкой. На горизонте морявидим два "дирижабля". Присмотрелись, а это айсберги. "путешествуют" Пора уходить. Еще долгооглядывались назад. Куда не взгляни, лед и торосы. Карское море образно называют "ледянымпогребом" т.к. более 8 месяцев оно скрыто подо льдом. В отдельные годы устойчивые С-В ветрыпостоянно прижимают лед к побережью, и море освобождается от ледяного покрова лишь в сентябре. Но вэтом году преобладали южные ветра и льды отошли от побережья на север.   Величественное одиночествоничем не нарушается. Переполняет теплое чувство от тишины, бесконечного простора и первозданности.Путешествие заняло около 2-х часов.

 

 В 16 часов продолжаем путь на запад. Идти легко, наст. Идем по полосе между двумя торосами. Сюга со стороны берега гряда возвышенностей, а со стороны моря горы торосов. Солнце на закатеразлилось красным шлейфом. Н.М. убегает вперед - где-то должна быть изба "Новая" Возвращается сдвумя известиями: одна плохая, вторая еще хуже. Избы нет, впереди сплошные торосы. Видим скоплениебревен, предполагаем, что это развалины избы Но навигатор "сказал", что до избы мы не дошли 6км.Ставим палатку, наст слоится на 10см. прижимаем "юбку" палатки жучками. Отъехали ко сну в 23часа.

11 марта.

 7 часов утра. За бортом палатки видимость до 200м, небо затянуто, ночью шел снег. Анекдот: "Лезет альпинист по скалам вверх, срывается, но чудом зацепился за скалу. Висит и думает: все равнолучше, чем на работе" Часто, когда нам бывало трудновато, кто-нибудь из нас повторял эти слова.Продолжаем движение, часто выходим на лед. Через 6 км. на правом берегу реки Пульседояха видимизбу "Новый дом" Дом добротный, направление З-В, вход с юга не занесен, а вот в доме снег, окнаразбиты. Жители поселка Каратайка нам потом сказали, что в домике похозяйничал белый медведь.Заглянули в окна, в комнате печь, несколько комнат. Навесили валявшуюся рядом дверь.

 

 Пересекли огромную долину р.Пульседояха. На высоком левом берегу видим 2 креста - одинкатолический, другой христианский, рядом столешница 3х1,5м. Кто теперь знает, что произошло здесь впрошлом? Кресты деревянные и очень обработаны ветрами. Продвигаемся вдоль побережья. Скалыподступают к самому морю, висят снежные карнизы, а внизу торосы. Идти по ним крайне тяжело. Лыжи,жучки все время цепляются и застревают. Скалы напоминают горный массив с пиками и перевалами,только в уменьшенном виде. Высота где-то около 200-300м. вскоре возвышенность выполаживается инашему взору открылась широкая длина. Видим брошенные балки, значит жилье рядом. Подходим ближе ина месте бывшей избы Русакова видим сетку от кровати и всякую рухлядь. Итак, избы нет, время 19час.К вечеру небо прояснилось: изумительный вечер с красным закатом на западе и вертикальным столбом отсолнца - будет мороз. И он не заставил себя ждать. Звезды ясные. Не смотря на работу двух примусов,иней на палатке поднимается вверх. На севере горизонт светлый, как будто Полярный в огнях. Какаячудная ночь! Сергей видел огни на Западе, убеждал, что это пришельцы. Мы смеемся над ним,оказывается, это светит маяк.

12 марта

 За бортом -35°С, легкий северный ветерок, солнечно, видимость прекрасная. Идти легко, толькогде-то около 500м. пришлось идти по торосам. Днем температура поднялась до -25 С, солнце врадужном ореоле. Льдинки искрятся на солнце многочисленными голубыми и зелеными искрами - зрелищефантастическое! Какой прекрасный день подарил нам Володя в свой день рождения. Сегодня нам надопройти по прямой 30км, но мы накручиваем гораздо больше. Напряженно всматриваемся вперед - должнабыть изба. Но, судя по вчерашнему случаю, ее может и не быть. Но вот горный массив кончается.Выходим в долину реки Ливарьяхи. Изба на месте, на правом берегу реки, с.ш. 69°40'40", в.д.63°8'52", но с дровами напряг. Михалыч бегает в поисках плывуна. Насобирали достаточно. Чтобыпрогреть избу, ее надо топить 4 часа - в это время все мерзнут. Обнимаем печь. Небольшаябиблиотека в избе, читаю вслух Г.Н. Яковлева (1967г.) "376 дней на льдине". В 22 часа звоним Володепо спутниковому телефону, но номер не отвечает. Перезвонила Маргарите Витольдовне. Она так будничноответила мне на то, что мы на Карском море. Спрошу по приходу ее ощущение от моего звонка. Небозвездное, с огромными, как блюдце, светилами. Небо вспыхивает дрожащим, переливающимся разноцветнымполярным сиянием. Сергей снимает фотоаппаратом "Никон" со стула, т.к.штатив пришлось отправить вВоркуту с Алексеем - облегчали рюкзаки. Сегодня на праздничный ужин семга.

13 марта

 Температура -30°С, ясно, солнечно, легкий южный ветерок. Медленно собираемся - ясно, чтоуходить с теплой избы не хочется. Решительно надеваем рюкзаки, идем по открытой местности - накарте это сплошные озерки и реки - где-то 18км. от избы видим бичевники через 4км и 5км. Строениявременные, занесенные снегом, на карте не обозначены. Впереди заснеженный горный массив, сопкиподступают вплотную к торосам. Надя идет первая, набирает высоту, под ней проваливается снег иоткрылась трещина до 50см. шириной, уходящая глубоко вниз. Слышим Надино высказывание: "Мама, что яздесь делаю?" Мы обходим трещину и идем по верху хребта. Н.М.незаметно отстегнул Надину жучку итянет опять двое саней. У Нади это второй поход,но не смотря, что она лыжница, ей приходитсятяжеловато. Однако, Надежда мужественно терпит все тяготы похода. Трое из четверых, по сути,профессиональные туристы, за спиной опыт, знание и нам не в тягость новичок. Главное желание увсех добиться максимального удовольствия от путешествия. Видим бураний след, идем по нему частьпути. След бурана набирает высоту, ребята тянут по две жучки и мы решаем снова идти к морю. Резвоидем вдоль берега, преодолеваем торосы. Встречается множество круглых металлических буев, оченьмного топляка, видим выброшенную баржу, закованную льдами.

 

 Находим целую пластмассовую лопату, прикрепляем ее к моей жучке.

 

 На верху сопки видим остов разрушенной избы, чуть ниже которой стоит балок на металлическихсанях. Одна половина балка в снегу, а вторая пригодна для жизни. Печь металлическая, обложенакирпичами. Балок быстро прогревается, но с потолка, стен пошла капель. Сергей с фотоаппаратом,Надя с камерой делают вечерние съемки, а мы с Н.М. заготавливаем дрова. Очень жалею, что отправиласвою ножовку, т.к. Сережина ножовка пригодна только пилить снежные кирпичи, а не бревна. На верхусопки зона радиационного хранилища, в середине герметический саркофаг в диаметре 50см, но верхнейполовины нет. Будем надеяться, что геологи изъяли с саркофага радий.

 

 Опять звездное небо и очень красивое северное сияние, температура понижается за -40С. Сергейпроводит за съемками продолжительное время. Сушим одежду. Сергей ремонтирует хваленые крепления,купленные в Москве за 300руб. Тросик лопнул и он приспособил веревочные крепления.

14 марта

 Мороз за -40°С, солнечно, продолжаем путь по льду. Вдоль берега гряда, в 5-10м от скалтрещина на всем протяжении пути. Ледовые торосы, идти тяжело, намяли ноги. Мороз крепкий, ветерС-В кусает руки. Редко останавливаемся, пальцы от мороза становятся непослушными и теряютчувствительность, словно они стали чужими. Однако Н.М.имеет мужество доставать дневные перекусы,чай и кормить нас. Надежда удивляется его энергии, подвижности и называет его "мальчик с седымивисками" И есть за что: на кратковременных остановках мы падаем на рюкзаки, а он оббежит нас,раздаст кормежку. Мы в палатке разжигаем примус, а он все еще на воздухе строит туалет из снежныхкирпичей, подает забытые нами продукты из жучек Чтобы мы делали без него, гораздо тяжелее пришлосьбы без этого изумительного человека!

 

 Гряда выполаживается и открылась долина реки Песчаной. На правом берегу изба, почти до крышизанесенная снегом "Песчаная-4"? Четвертая взята из записки, найденной в избе, на карте"Песчаная-3" Вход с севера, Михалыч терпеливо откапывает вход, вырыл траншею в человеческий рост.Половина дома жилая, вторая заколочена - там хранится инвентарь хозяев. Нары 2-х ярусные, как ввагоне. Я устроилась на верхних, ребята внизу, а Н.М. сделал себе лежанку из скамеек. Н.М.напоминает деда Мазая: в шапке-ушанке, в пуховке, как в телогрейке, заросший, загорелый. Сергейрассказал кстати анекдот: дед Мазай попал в плен к фашистам и те требуют, чтобы он выдал партизанили зайцев. Дед Мазай думает, что мое предназначение - беречь зайцев, и выдал партизан. А когдавернулся на остров - зайцы перебиты. И зайцев не спас, и с партизанами неудобно получилось".

 

 Координаты избы: широта 69°43'38,5" , долгота - 62°12'55".

15 марта

 Встали пораньше, видимость до 500м, сыплет снег. От избы виден след вездехода, но он идетгде-то в 100м. от моря. Решили не корячится по торосам и идем по следу вездехода. Теряем черезнесколько километров след, дальше выбираем путь между грядами. Погода улучшилась, на горизонтевидим белое строение- это Амдерма, поселок городского типа, до него около 30км. Река Песчанаяразветвляется, видим на берегу еще одну избу - возможно, это "Песчаная-3". Отчетливо видим шары и белый локатор.

 Спускаемся в долину. На выходе с лагуны много топляка,железа, какие-то установки, частые по берегу балки. Идемосторожно, а вдруг за нами наблюдают погранцы?Поднимаемся на крутой берег и что видим? Установки воякстоят, но все разрушено, у строений провалены крыши.Глядя на запустение, очевидно, что объект брошен давно.Ветер сильный, усиливается мороз. С возвышенности в 2 км.видим поселок. Подходим ближе, видим промышленные здания,склады и ни одного человека. Тишина. Увидели дымок иберем на него направление. Нас догоняет буран, водительочень обстоятельно объяснил, что мы идем к погранцам. "Алюди здесь есть?" - спрашивает Надежда. Объяснил, чтоидти надо по направлению дороги, пересечь возвышенность,а там жилые дома. Идем по поселку на лыжах, вдали 2-хи 3-х этажные дома зияют пустыми окнами - жуткое впечатление от увиденного. А вот и первые жители, русскоязычные с сумками. На улице играютмаленькие дети, на дороге стоят 2 вездехода. Подходим к ним, вездеходы с г.Воркуты пришли наканунеи уже собираются в   обратный путь. Мы держим путь к зданию администрации. Навстречу едет военныйУАЗИК, ст. лейтенант так обрадовался, что поймал нас - требует документы. Обещаем, что явимся кним, что с пропуском у нас все в порядке. Женщины в администрации приняли нас приветливо, накрылинам сладкий стол, выделили нам комнату, рассказали о своем поселке.

 Амдерма - поселок городского типа, расположен на Югорском полуострове (побережье Карскогоморя) на северной оконечности хребта Пай-Хой, отрогов Полярного Урала. Координаты северной широты- 69°48', восточной долготы - 61°18'. До ближайшей железнодорожной станции Воркута- 350км, доНарьян - Мара 490км, до Архангельска - 1260км. морским путем. Северным филиалом Географическогообщества установлена точная граница между Европой и Азией, проходящей через точку наибольшегосближения острова Вайгач с материком. На берегу Югорского шара 25 июля 1975г. водружен знак"Европа-Азия". Таким образом, поселок Амдерма находится в азиатской части света, на восточныхсклонах хребта Пай-Хой.

 

 До наших дней дошло предание о происхождении названия поселка. Однажды плывший на лодкеохотник-ненец увидел на побережье Карского моря огромное лежбище ластоногих. Восхищенно воскликнув"Амдерма!", что в переводе означает "лежбище моржей", он привел сюда своих сородичей, которыепоставили на берегу чумы, образовали стойбище. С той незапамятной поры это местечко называетсяАмдерма. А потом пришли в этот суровый край геологи. В октябре 1932г. геолог Шрубко открылместорождение плавикового шпата(флюорит) в долине реки Амдерминки, которая берет начало свосточных склонов хребта Пай-Хояи и впадает в Карское море. Уже 9 июля 1933г.прибылагорно-разведочная экспедиция под руководством горного инженера Е.С.Ливанова и приступила кстроительству поселка и рудника. В честь Сергея Ивановича Ливанова амдерминцы назвали выдающиеся вморе скалы мысом Ливанова. 27 августа 1933г. к рейду Амдерма подошел теплоход "Леонид Красин"который доставил грузы и людей около 200 человек. Примечательно, что люди размещались не только встроящихся бараках, но жили и в палатках. В 1934г в Амдерме на руднике добывалось 6000тоннплавикового шпата, в 1935г. -9000т, а в 1936г. -16500т. Благодаря богатейшим запасам амдерминскогофлюорита страна получила возможность отказаться от импортных закупок этого минерала.

 

 Начался расцвет поселка. Основан Амдерминский торговый центр, введено регулярное сообщениесамолетами, оборудована метеостанция, на основе которой было организовано Бюро погоды,составляются синоптические катры. В годы Великой Отечественной войны коллектива полярной станцииАмдерма обеспечивал гидрометеоролическими и ледовыми сводками, а также прогнозами боевые кораблиСеверной и Беломорской флотилии. Было организовано строительное управление. Численность населениясоставила до 10 тысяч человек

      Амдерма, Амдерма,вьюгами задымлена
      Вертолет стрекочет где-то вдалеке
      Амдерма, Амдерма, ты пятнышко родимое
      У Карского моря на обветренной щеке.

 Со времен начала перестройки постепенно, в связи с изменением военной доктрины, из Амдермы в19993-1994г. оставили гарнизон военнослужащие - осталась только пограничная застава. Прекратиласьдобыча флюорита. Теперь в поселке осталось около 500 человек, т.е. численность приблизилась куровню первых лет жизни Амдермы. С какой болью жители рассказывают об этих изменениях - многиеотдали годы жизни для процветания края. Но не оставляют надежды на возрождение Амдермы, связывая сразработкой месторождения углеводородного сырья северной части Тимано-Печорской нефтегазоноснойпровинции. В этом случае Амдерма рассматривается как база, обеспечивающая перевалку грузов - всвязи с этим Амдерме - быть!

 

 Рельеф местности полуволнистый, увалистый, с максимальной высотой над уровнем моря - до 60м.Амдерма расположена на 9 холмах. Высота холмов, называемых грядами, увеличивается по мерепродвижения в глубь материка. Первые три холма расположены на правом берегу Амдерминки, остальныенаходятся на левом берегу.

 

 Сергей с Надей зашли в магазин - продукты дороже в 4 раза, чем на материке . Встретились сзнакомым вездеходчиком Виктором и он предложил нас подвезти -Югорский шар открыт и нам к островуВайгач не пройти. Круто меняем маршрут и решаем идти к Пай-Хою. На сборы ушло минут 30, Викторспрашивает есть ли у нас больные. А я так серьезно ответила, что только больные на голову- оночень долго смеялся над нами. Заехали к погранцам, они проверили наши разрешения, зарегистрировалипаспорта и упорно допытывались куда мы дели пятого участника. "Съели вместе с ружьем"-отшутились мы наконец.

 

 На память сфотографировались у погранстолба. Приятное впечатление оставили молоденькиесолдаты на посту - где-то их ждут мамы. Жители очень удивились, что мы без ружья - к ним в поселокзаходит белый медведь, так что вечером они по поселку по одному не ходят.

 

 В 20 часов на вездеходе уехали с поселка, пробыли там около 3 часов. А в 22часа мы выгрузилисьна реке Ою (Великая), вездеходы пойдут дальше на юг, а нам на восток - к центральным вершинамПай-Хоя. В темноте бысторо поставили палатку прямо на реке под правым берегом. Вездеходчики намдружески посигналили и мы остались одни. Вокруг звездное небо и сполохи северного сияния.

16 марта

 За бортом -30°С, безветренно, солнечно. Не торопимся - вездеход нам сэкономил 40км пути.Поднялись на левый берег, но через 1 км уперлись в каньон притока реки Ою. Каньон глубокий сотвесными скальными берегами, лавиноопасными снежными надувами. Ищем спуск в долину р.Ою ипринимаем решение идти по руслу реки (как потом оказалось, это было правильное решение) В рекувпадает множество притоков, запрятанных в глубоких каньонах. К вечеру подмораживает, температура-40°С, встаем на реке Ою. Н.М. выбрал опасное место под стоянку под надувом, "отваевываю" и встаемпо руслу реки. Связь отличная, Володя не отвечает, позвонила маме. Всех рассмешило, как я сказаламаме, что мы живем в домике на деревне. Со смехом засыпаем.

17 марта

 Мороз за бортом -45°С, тихо, солнечно, палатка в инее. Вдруг палатку затрясло… Сергей раздетый,с ножом, выскакивает из палатки. Я ворчу, зачем, если это медведь пожаловал, то лучше он на насвсех лапу положит.

 Слышим восклицания Сергея, он гонит от палатки песца.Зверек испугался больше нас, от испуга побежал вверх ислетел с надува. Оказывается, песец перегрыз две растяжкина палатке. Но любопытство сильнее испуга (или голод-?)гнал песца, но он вернулся к нашей палатке. Теперьвыскочил Н.М., гоняется за ним, топает ногами и бросаетмой ледоруб в песца. А песец упрямо вцепился в постромкиНадиной жучки и тянет в сторону - Михалыч отснял на свойцифровой фотоаппарат. И все же Н.М. отогнал песца. Ноупрямое животное, пока мы одевались, песец вернулся иотгрыз полу у Надиной куртки, оставленную на лыжевымерзать. А куртка Алексея! Но это не все потери: песецпогрыз у Надиной лыжной палки кольцо. Сергей бегаетвокруг палатки, делая снимки, а песец пытаетсяувернуться от него.

 Надя хохочет и говорит, что это был самец. На наш вопрос : "Почему?" она говорит, что песец погрызтолько ее вещи. Зажигаем примус, греемся, готовим кашу, чай, отогреваем ботинки. Мокрые ботинкизамерзают к утру напрочь, превращаясь в звенящие, словно металлические, колодки. Все кладутботинки в спальники. Любопытно, что за ночь ботинки не оттаивают, но на них нет изморози. А вотноски, если положить их под свитер на голое тело, просыхают. Н.М.цитирует ненецкогопутешественника: "Ничто так не укрепляет здоровье, как лишения и трудности длинного пути".Продолжаем путь по реке Ою (Великая). Ою стиснута крутыми берегами, частые угольные обножения суглом падения до 250 Уголь пластинчатый, выветрелый, высота обнажений до 30м. Местами свежий снегдо 10-20см. Ребята видели полярную сову. Иду по свежему волчьему следу, очень много следов песцов,зайцев. Чувствуем, что за нами наблюдают… Сегодня впервые увидели летящий высоко в небесеребристый самолет. Очень холодно, температура ниже -40 С, руки сковывает мороз. Поставилипалатку, Сергей разбирает примус, а мы бегаем - чтобы не замерзнуть. Наконец в палатке тепло, ноноски примерзли к ботинкам - отрываем и переодеваемся в сухие. На ноги мы натягиваем три парыносков: две пары поларные и одна х/б. последовательность их на ноге зависит от вкуса хозяина,вторые и третьи носки смерзаются между собой, а третьи, верхние - наружные, примерзают к обуви.Ботинки мокрые, в них иней и лед. Но когда движешься, ногам от полара тепло. Сергей отогреваетНадины ноги у себя на груди. За ужином Сергей рассказывает о походах прошлых лет, вспоминает ребят.Координаты стоянки: северная широта- 69°15'20", долгота - 61°35'41", высота - 77м.

18 марта

 Мороз остается прежним, взошло солнце. Сергей ремонтирует свои и Надины лыжные крепления.Н.М. находит рядом в нашем следе замерзшую мышь. Очень красивая коричневая шерстка, такой пушистыйкомочек. - очень жаль, что не попросилась к нам в палатку, мы бы ее от огрели. Надя подвпечатлением, что вчера могла бы быть на месте мыши. Сергей рассказал анекдот: "Три друга, двапессимиста, один оптимист. Чтобы не сказали пессимисты, оптимист на все отвечает: "Могло бы бытьхуже" Решили проучить его два друга. Сэм, вчера Роберт застал жену с любовницей и убил обоих , начто Сэм ответил: "Могло быть хуже" Но что могло быть еще хуже, чем есть? - спросили товарищи. "Еслибы он застал третьего дня, то на их месте мог бы оказаться я" - ответил оптимист.

 

 На море частые нагромождения торосов, а от избы виден след вездехода. Приняли решение идтипо верху гряды, азимут 2500. появляются верхушки карликовой березки, высотой до 10см, встретилипервых куропаток. Путь пересекает каньон, обходим по буграм, но с одного пришлось спускаться. Наосновной веревке спустили груз вниз на, а сами съехали на "пятой" точке. Поднимаемся напротивоположный склон на лыжах, надув глубокий. Пай-Хой по своему орографическому строениюявляется довольно сложной горной страной, состоящей из нескольких горных хребтов. Возвышаютсяпологие вершины с каменистыми россыпями, а иногда скалами, между хребтами зона тундры. Пай-Хойизрезан большим количеством рек, ручьев с глубокими каньонами с нависающими многотонными снежнымикарнизами.. Географическое название Пай-Хой следовало бы писать Пэ-Хой, но утвердилась традиционнаяформа, идущая от А.И.Шренка и Э.К.Гофмана Впервые это название засвидетельствовано Шренком во времясвоего путешествия по Полярному Уралу в 1837г. Он пишет, что самоеды (ненцы) западное продолжениеУрала называют Пайгоем, т.е. "Скалистым хребтом", а восточные самоеды Хабийгоем "Остяцким хребтом"- потому, что около него кочуют "остяки" (ханты). Несколько позже, в 1847-1850гг., наименованиеПай-Хой Гофман у своих проводников-ненцев и коми-зырян (ижемцев) получил такое объяснение: ненецкоеПэ - камень, скала, хой - гора, хребет, следовательно, Пай-Хой в переводе на русский язык значит"каменный хребет". Передачу ненецкого пэ русским нам Гофман объяснил ,что ненецкое пэ произноситсякак русское хай.

 

 Идем по застругам, как будто природа причесала поверхность в хаотичном порядке. Вышли опять нареку Ою. Слева видим скалы, встаем у подножия. Сергей пошел вверх по реке и в 500м. от поворотаобнаружил 7 метровый водопад, он отмечен на карте. Я полезла на склон, сланцевые выходы почтивертикальные, угол падения 800 Наблюдаем красивейший закат, координаты: северная широта 69°15'20", долгота 61°35'41" высота 77м.. по прямой 20км., а накрутили более 30км.

19 марта

 Ночью температура опустилась до -50°С, страшно трещал лед на реке, как ружейные выстрелы.Дополнительно накрыли палатку третьим слоем, прихваченным Н.М. Намного стало теплее и даже просохлимелкие вещи. Идем в ущелье смотреть водопад. Меня поразила открывшаяся из-за поворота рекипанорама. Реку обрамляют с двух сторон отвесные скалы с нависающим массивным карнизом. С восточнойстороны произошел сброс карниза - вот что грохотало ночью, а Сергей прошел здесь только вчеравечером. Вверху прилепнено гнездо сокола, которого спугнул Сергей накануне. Водопадзеленовато-серого цвета, шириной 15-20м. с отрицательным уклоном - не знаем можно ли спуститься понему на катамаранах. Внизу водопада огромная скала, разрывает нишу на два каньона. С правойстороны вертикальная ниша - фантастическое зрелище. Мороз не мешает нам, ребята бегают, делаютснимки. Вернулись в лагерь. Пересекаем реку Ою, идем по ручью (правый приток) вверх. Застругитвердые, лыжи не оставляют следа. Начинаем подъем по хребту Пай.-Хоя. Оставляем продолговатуювозвышенность Ямб-Пэ, которая протянулась почти на 20км. с ЮЗ на ЮВ по левом берегу р.Ою.От Ямб-Пэдо Югорского шара 50км.

 

 Падея-Хой или Падея -хребет, идущий с ЗЮЗ на ВЮВ вдоль левого берега р. Ою. Наиболеезначительные вершины на хребте - Большая Падея, вторая по высоте вершина на Пай-Хое с отметкой428м. Точная ненецкая форма названия пока не установлена. Шренк приводит формы Падаягой, Падая,что указывает, Падая-гой - "хозяйский хребет".

 

 Солнце село, подул легкий ветерок - похолодало. Ребятам тяжело тащить по две жучки вверх позастругам. Вершину не видно. Хорошо виден хребет на юге Янгорей - хой, хребет примыкающий с юга кхребту Падея-хой. Фиксация названия принадлежит Шренку, который толкует: "кривой хребет".Возвышенность получила название по одноименной реке Янгнорэйяха, которая течет вначале параллельногряде Пай-хоя, а затем круто поворачивает на ЗЮЗ и далее к Коротаихе.

 

 По навигатору определяем, что до вершины 2,5км. Встали на ночевку, координаты: широта69°08'14"; долгота 61°49'48"; высота 409м.

20 марта

 Мороз остается прежним - за -40°С. Пока Н.М. делал снимки - очень замерзли руки. Прибежал к нам в уютное наше жилище.

 

 Идем по хребту, набор высоты постепенный. Обходим очередную высотку, видим выпуклое плато изанесенную снежную фигурку. Предполагаем, что это триангулятор. Ледорубом сбиваем смерзшийсякристаллический снег и под ним 2,5метровый триангулятор. Находим прикрепленную дощечку и на нейнацарапано "Большая Падея". Вокруг, насколько хватает обзора, белое безмолвие с блестящим на солнценастом, просматриваются каньоны. Продолжительное время проводим на плато, снег искрится.

 

 Идем по хребту в сторону Малой Падея, до которой по прямой 5 км. Видим причудливые формыостанцев, занесенные с севера кристаллическим снегом. Формы от конических зубцов, напоминающихразвалины замка, до сказочных героев. Здесь и динозавры, зайцы, большое количество человеческихфигур. Много снимаем на фотопленку и видеокамеру. Жаль уходить с дивного места. На плато накрутилив 2 раза больше километров. Спускаемся в долину между Большой и Малой Падея. Пересекаем небольшоеозеро и выходим на южное ребро Малой Падея. Ставим лагерь. Стареет месяц. Мне не нравится горизонти подозрительно начал "гудеть" ветер. К моему замечанию, что портится погода, ребята отнеслисьскептически. Непогода не заставила себя ждать: усилились порывы ветра, с севера небо затягиваетсябелой мглой.

21 марта

 Сегодня день рождения Сергея. Ночь прошла с шумом и свистом, непрерывно метет пурга, сильныепорывы ветра треплют нашу палатку. Хвала конструкторам "высотной"! Снег от капрона "отскакивает",метет, а стены палатки по-прежнему чистые. Н.М.откапывает занесенный вход в палатку.

 Поставленную из снежных кирпичей стенку снесло, ребятапилят новые кирпичи и ими обкладывают палатку. Нашлюбимый чум просторен для четверых. Слева от входа- кухня. На капроновый пол постелены пенопластовыековрики, сверху двойные спальники. Нижние спальники- пуховые- держат температуру до -30 С , сверху болеетонкие спальники из синтепона, - что позволяетпозволяет держать температуру и за -40°С.

 Два примуса. Первый раз Сергей чистит примуса. Забортом видимость не более 10м, передвигаемся начетвереньках - чтобы уменьшить сопротивление ветра.Поздравляем Сергея. Вручаем от интинцев фотографию" Лиственница на фоне Еркусея".

 

 Надя читает свои стихи, посвященные имениннику.

"21 марта. День рождения Сергея Чижика. Посвящение"

        Эти белые снега подорвали душевные струны
        Я совсем не поэт, только проза здесь для дневников
        Пару жизней назад нам достались счастливые руны -
        Измерять свою жизнь раз в году чередой белых снов.


        Нас не надо жалеть, мы сослали себя не напрасно
        Здесь опасность лишь в том, что немного мы сходим с ума,
        От любви и тоски, от сознанья, что жизнь так прекрасна
        От грехов и от ласки сурового белого сна.
      
        Мы из жизни другой, от самих себя убежали
        И у каждого здесь свой резон и свой мерный стакан, 
        Но важнее всего, чтобы нас обязательно ждали,
        Мы вернемся тогда, непременно себя отыскав
      
        Спи романтик, бродяга, мальчишка, с седыми висками
        Завтра рано вставать, завтра много придется пройти
        Навсегда отравил свою душу ты белыми снами 
        Значит руны не врут - раз в году нам с тобой по пути.

 

г.Малая Падея, хребет Пай-хой, Заполярье, 2005г.

Надежда Кожевникова"

 

 Опять занесло вход в палатку - пурга замуровала нас, как барсуков в норах Выталкиваем снег рукамис тамбура. Такое впечатление, что чья-то сильная и невидимая рука основательно встряхивает палатку.

22 марта

 За бортом метель, но уже не такой силы. Прислушиваемся к периодичности порывов ветра.Промежутки между порывами становятся длительными - это радует, видимость до 20м. Командирраскладывает карты - до фактории "Паук" (слияние рек Хей-Яга, Коротаиха, Нямда-ю) по прямой около100км. Принимаем решение идти в поселок Каратайка, что стоит на левом берегу р. Коротаиха. Идем наюг, ветер со снегом в лицо- забивает дыхание и очки. Идем по компасу. Рюкзаки не снимаем- холодно. Переходим увалы, выходим к реке Васияха в устье ручья Васьгачишор. Устье ручьянеожиданно сузилось -отвесные скалы, а внизу открытый зеленовато-зеленый лед. Сказка! Идем вышеустья ручья вверх по р.Васияха, спускаемся на лыжах Ставим лагерь. Сегодня за ужином сделалиоткрытие - сварили овсяную кашу на мясной приправе, что заготовили ребята на курином жиру - оченьвкусно. С.широта 68°58'21,4"; долгота 61°51'57,4"; высота 151м.

23 марта

 Подъем ранний - только взошло солнце. Видимость до 500 м. В раздумье. По карте р.Васияхастиснута в каньоне. Не ищем себе приключений, идем по правому берегу р.Васияха. сверху видимканьон с обрывистыми берегами. Внизу в 3 км. от ручья Васьгачишор водопад Фурейка (10м,) Внизу, вместе впадения открытая вода. Ниже сеть водопадов от 3 до 5метров. Мудрое решение приняли, лодки невзяли с собой. Путь преградил приток реки, конца и края его не видать. Находим приемлемый спуск,спускаем рюкзаки, лыжи, жучки вниз в каньон и сами спускаемся на пятой точке. Тут же выбираемся напротивоположный склон, проходим еще 2 ручья. Позади 10км. и русло реки расширилось. По настойчивойпросьбе Сергея спускаемся вниз, идем по руслу. Входим в каньон. Иду первая, с интервалом в 200м.идут сзади ребята. Каньон с южной стороны с нависающими снежными карнизами, местами обходим"чемоданы", оторвавшиеся с верху. Одного такого хватило бы на всех. Русло сужается, с двух стороннависают снежники. Идем молча - тревожно на душе, но какая красота! Первый открыто-голубоватый леди я проваливаюсь. Снимаю лыжи и помогаю ребятам перейти опасный участок. Подходит Надя и говорит:" А я не умею плавать" Дружный смех -Надежда разрядила обстановку своим заявлением. Выходим ктемному склону, образованному сланцевыми пластинчатыми породами. Набрали чистой воды свышерасположенного водопада. Много порогов, заметно падение реки, русло сужается до 1,5м. Потокводой низвергается в воронку, из которой идет пар. Снимаю лыжи и снова проваливаюсь на крепком,казалось бы, на первый взгляд, льду. "Рублю" ступеньки на левом склоне. "Бросаем" веревку иподнимаем весь наш скарб наверх Идем где-то около километра и взору открылась широкая долинар.Васияха. Лед выпуклый, шероховатый - теряю пластинку лыжного канта. По карте показан летний брод- следов не видно, но на бугре видим вешку. Идем по ледяному руслу вниз. Карта обещает избуНерчаславка. Но увы, ее нет. Все устали, у Нади болит пятка - потом узнала, что надо было поставить спиртовой компресс.

24 марта

 День начался с соскабливания инея с палатки. Температура -15°С, видимость до 500м. Идем помагнитному азимуту 180°. Река Васияха уходит на запад. Набираем высоту 81,8м. пересекаем притокр.Харючейяха - ручей Игарка Харючейся. Довольно большой ручей, стиснутый в каньоне, вначалеприняли за р.Харючейяху. Обходим вершину Западный Базисный (50,5м). Идти легко по плато,наклоненное в бассейн реки Коротаиха. Чувства переполняют меня, когда я иду последней и вижувпереди себя цепочку вышагивающих друзей и, словно, мысленно объясняюсь им в любви. Видим дветрубы, я вырываюсь вперед - только окрик командира остановил меня. В 17часов подошли к поселкуКаратайка. Первые высотные строения - это аэродром. Нас поселили на втором этаже. Поселок изодноэтажных строений, вытянутых в прямолинейные улицы. Есть бар, столовая, школа (правдаразрушенная). Местное население ненцы, жителей около 750человек - они занимаются рыболовством,разводят оленей. Раз в месяц летает самолет в Нарьян-Мар, стоимость билета 700руб. Нас угощаютсвежемороженым омулем - очень вкусно! Прощальный ужин.

 

 Надя читает стихи: "Надежда Кожевникова. 24 марта2005г, хребет Пай-Хой.

        Спасибо испанцам за примус,
        Китайцам спасибо за компас
        Спасибо всем нам пилигримам
        За то, что поверили в солнце.
      
        За то, что пурги не боялись-
        Когда прогибалась палатка 
        Лишь лыжам своим поклонялись, 
        Им тоже бывало не сладко.
      
        В крутом непомерном морозе
        Друг друга без слов понимали 
        Про эти замерзшие слезы 
        Вы знали, но не упрекали
      
        Спасибо, идущим до цели,
        А ждущим за их ожиданье
        Чтоб радости встреч мы имели
        Должна быть тоска расстований.
      
        Спасибо китайцам за компас,
        Испанцам спасибо за примус
        Спасибо полярному солнцу
        Что верило в нас, пилигримов!

Товарищам по путешествию по Заполярью

С. Чижику, Т. Грода, Н.Мачневу"

25 марта

 Сегодня день рождения Анатолия Васильева - ему бы исполнилось 55 лет, и сегодня мы могли быбыть вместе. Тяжесть на душе довлеет…

 

 Весь день нас посещают гости. Интересен по содержанию Сергей -владелец частного магазина.Внешне похож на чеченца: загорелый, нос горбинкой. Подошел Петр - уроженец острова Вайгач, подарилнам шкурки песца. А вот его племянник Петр агрессивен. Народ получает очень мало за работу:Диспетчер Володя около 10тыс. руб, кочегар Петр 4,5 тыс. руб. Люди брошены на выживание. Сбываютпушнину, за бесценок рыбу.

 

 Приехало два вездехода - один пришел за нами. По пути завез продукты каратайцам. Вездеходывыгрузились и очень долго пересчитывают товар. Отъезд отложен на 26 марта на 12 часов дня.Вездеходчики пьют, девки их одолевают. Да, приехал нас встречать Алексей, так что он дежурит увездехода и приводит в нормальное состояние водителя. В 12 часов мы не уехали и только в 16двинулись в путь. Вначале наш путь пролегал по руслу реки Коротаиха. В салоне жутко холодно, летитснег. Я и Н.М. накрылись матрацами, но все равно очень холодно, ноги промерзли напрочь, нас трясетмелкой дрожью. Ночью прибыли на факторию и там вздремнули - кто, где нашел место. Я за столомпристроилась, остальной народ на лавках. Немного отогрелись и снова в путь. Дорога тяжелая,вездеход все время ломается, не заводится - просто пытка для организма, меня всю выворачивает.Где-то на окраине Воркуты кончилась солярка. По телефону связались с Надиным мужем и ребятаподвезли солярку для вездехода и перегрузили наши вещи в "буханку" и развезли по домам. Сидим у Татьяны - ее семья, я и Николай Михайлович.

 

 Время в пути 22часа, назад около 260км. всю ночь с меня выходила солярка.

27 марта

 Ранний подъем. Пересняли с цифрового фотоаппарата каждому на CD-диск и зашли к Сергею.Посмотрели у него фотоальбом, Таня покормила нас обедом. Двери не закрываются, подходит народ. СН.М. решили сегодня уехать, купили билеты на скорый поезд Н.М. до Москвы, а я выхожу в Инте. Н.М.много рассказал о семье, о маршрутах. А в Инте меня встретила Надежда Лукиных. Вот и позади один излыжных маршрутов. Отойдет в прошлое часть жизни, может быть самая яркая...

        "У каждого из нас есть полюс свой,
        И каждый выбирает сам дорогу
        Возможностей так мало
        И так много
        Распорядится собственной судьбой…"

 Мы часто слышим вопрос: "Зачем это нужно? Опасности, страдания, лишения -зачем?" Один изпутешественников 19 века, услышав вопрос, отшутился. Остроумие, возможно, окажется обидным: "Ялично иду, чтобы избавиться от людей, которые спрашивают, зачем ты идешь?" А если всерьез, томореплаватель, обошедший вокруг света в одиночку, говорил: "Я верю, что одной из черт развитияцивилизации является дух приключений - потребность человека ответить на вызов. Презирать илипринижать это качество - значит, игнорировать врожденное чувство любознательности, котороезаряжает человека энергией.

 

 Мечта, которой я жила, могла бы и не стать реальностью, - если бы не вера в меня моейсемьи: мамы, мужа, детей Светланы и Виктора, близких друзей. Бесценна поддержка и помощь моегоВолоди, который собрал меня в маршрут.

        В краю, где солнце дразнит горизонт
        И снег под ним мерцает бирюзой
        Я вспоминаю Вас и все как прежде…
        Оставьте мне местечко за столом,
        И я приду чуть-чуть поближе к лету
        Ну, а пока на краешке земли 
        Молюсь за Вас за всех 
        И за Ваш дом!

Татьяна Грода

Наши партнеры:

Web site UA3RF


Обратная связь

e-mail: ra9dz@mail.ru

Обмен ссылками:

Приглашаем

 

заинтересованных лиц к обмену банерными ссылка, а так же размещению рекламных баннеров на коммерческие ресурсы.

 

Подробнее...

 

HotLog

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Flag Counter