R7PKS in RDXC 2016

 

]Если интересно, немного впечатлений о прошедшем RDXC. До статьи все же не дотягивает как по жанру, так и по объему.
К сожалению, в этот раз был сильно ограничен по времени и почти не получилось пообщаться с народом и насладиться красотами Кавказских гор. В четверг отпросился с работы на несколько часов, и поздно  вечером был уже там, а в понедельник с утра опять на работу..
В целом поездкой и тестом очень доволен! Всем спасибо за связи и извините, кому не ответил..
Итак, после прошлогоднего относительно успешного опыта работы в RDXC с Кавказа, решил продолжить в этом году традицию, благо у нас с Лечи, UA7Q сложились хорошие дружеские отношения, и он согласился принять нас в этом году. После моих красочных рассказов за "круглым столом" о прошлогодней поездке в Ингушетию, Максим, RT2D также изъявил сильное желание поработать в RDXC с Юга. Но наше выступление в категории MS и M2 было бы не по уровню имеющегося в распоряжении сетапа, а работать SO вдвоем с одной республики было бы тоже не так интересно - теряется эффект "единственного мульта".
Поэтому Лечи по моей просьбе договорился со своим товарищем из Грозного, Султаном, R7PKS, что он примет у себя одного из нас на время RDXC и обеспечит аппаратурой. Тем самым, мы имели возможность представить два редких множителя в RDXC - Ингушетию и Чечню. Султан не участвует в соревнованиях, не часто появляется в DX участках, но он один из не многих в Чеченской республике, кто активировал редкие районы по дипломной программе RDA. Для этого им специально был приобретен крепежный магнит на автомобиль и антенны MFJ-1620 и 1640.
Билеты до Владикавказа купили с Максимом заранее. Почему до Владикавказа, а не до Грозного или Назрани? Потому что до Владикавказа билеты значительно дешевле и есть удобные вечерние рейсы. Но, по политическим, или иным причинам, Лечи отказался встречать нас во Владикавказе, и нам предстояло самостоятельно добраться до границы с Ингушетией, благо, ехать не далеко. 
Новый лоукостер "POBEDA" гарантировал доставку наших тел авиатранспортом туда и обратно всего за 5 тысяч рублей. Но, у данной авиакомпании есть ряд дополнительных сборов и ограничений, в частности, лимит по багажу.
Вечером в четверг, 17го марта встречаемся с Максимом в Аэропорту Внуково. Везем небольшие презенты нашим южным друзьям, трансиверы с коммутацией, немного кабеля, провод, ноутбуки и личные вещи.

По правилам, в салон самолета можно пронести бесплатно ноутбук и деловой портфель с размерами 3-х его сторон не более 110 см. Оказалось, что аккуратный небольшой кейс с трансивером IC-7200, по мнению сотрудников авиакомпании, никак не походил на деловой портфель. Споры по поводу того, каким критериям должен соответствовать "деловой портфель", и где это можно почитать, ни к чему не привели, кроме сравнительного визуального анализа моего кейса и изображения портфеля на картинке авиакомпании. В итоге мне пришлось доплатить в аэропорту 1700 рублей как за дополнительную ручную кладь. Правда, на обратном пути я был немного хитрее, и получилось провезти кейс с трансивером без дополнительной платы.
Получив свой багаж в аэропорту Владикавказа договариваемся с таксистом на счет трансфера. Думаете, в вашем городе навязчивые таксисты? Ошибаетесь..
После регистрации на погран. пункте с Ингушетией нас встречает Лечи и его сын Микаэль на заниженной Приоре с гос. номером 666. Микаэль в прошлом сотрудник ГИБДД и опытный стритрейсер, и до станицы Орджоникидзевской мы едем со средней скоростью 150 км/ч, обгоняя всех по встречке. Дома плотно ужинаем, общаемся, проверяем прибором антенны и работаем в эфире. 
На следующий день Лечи с сыном делают нам экскурсию в горы на территорию заповедника Эрзи. Я уже второй раз здесь, но снова с восторгом любуюсь величием Кавказских гор. В этот раз удалось проехать через пограничный кордон к древнему городу "Эгикал" с сохранившимися постройками. Неописуемая красота природы! Через горный хребет - уже Грузия. 
После экскурсии едем сразу в Грозный к Султану, R7PKS. Знакомимся и общаемся. Вскоре Лечи с Максимом покидают нас, а мы с Султаном проверяем его проволочные антенны анализатором. 
В арсенале Султана имеется: 80м - "базука", 40м - диполь, 20м - цеппелин, 15м - диполь, 10м - треугольник. В общем, набор веревок на площади примерно 10 соток с высотой подвеса 3 - 15 метров. Ну и два автомобильных штыря 20/40 в углу стоят. 
Антенны в большинстве своем узкополосные, и настроены в SSB участки диапазонов. Путем удлинения полотен настраиваем в телеграф.
Первый прокол - не взял переходник для гарнитуры аудио выхода трансивера с маленького джека на большой. Едем с Султаном и Ибрагимом, RA6PKC, в центр Грозного искать переходник или просто Джек. Спустя полтора часа и посетив несколько магазинов и мастерских, нам это удается. В процессе поиска удалось немного познакомиться с городом. 
Вернувшись домой, поужинали, и приступили к монтажу заведомо плохо работающей антенны на 160 - четвертьволнового луча. Точка запитки на высоте 7м от земли, но других вариантов нет. Вгоняем в резонанс - для мульта будет достаточно. Султан лишает себя доступа к интернет на ближайшие два дня - подключаем кабель от провайдера к моему ноутбуку. Все ради гостя...
Походный трансивер IC-7200, которым меня снабдил Александр, RA3AV, не имеет встроенного тюнера, и при КСВ антенны 2 автоматически сбрасывает мощность до 75 Ватт, при КСВ 3 - до 50 Ватт. Так как в основном антенны узкополосные, на краях участков диапазонов КСВ зашкаливает. Есть вариант включиться через усилок на 3-х ГУ-50, но нет прибора контроля мощности, поэтому этот вариант отпадает. Султан достает из чулана самодельный тюнер и мы пробуем при помощи него настроить все антенны. Емкостей конденсаторов не хватает, Султан включает паяльник, и добавляет еще одну переменную емкость. В зависимости от диапазона, кидает перемычку на индуктивность. Чувствую, что без него я не справлюсь с тюнером...
К ночи подготовка закончена, макросы прописаны, кластер настроен, антенны работают. По моей просьбе, кровать мне застелили не в спальне дома, а в шеке. Спать не тороплюсь, потому что знаю, что быстро не усну, и чем позже я встану, тем больше сил останется на тест. Поработав в эфире до 2-х ночи, дав охотникам за дипломами страну по Р-150-С на НЧ диапазонах и убедившись, что меня слышно, ложусь спать.
Утром в субботу был разбужен звонком Макса, RT2D, которому не спалось ранним субботним утром. Далее позвонил отец, убедиться, что я не летел на самолете, который упал сегодня в Ростовской области. Насторожила непонятная движуха за окном. Компьютер не включается. Оказывается, в районе меняют столбы электропитания, и электричества не будет, скорее всего, до вечера. Султан уже давно на ногах и протягивает провода к знакомым через несколько участков, которых модернизация электропитания не коснулась. Супруга Султана тоже помогает ему, отстранив меня от участия в электрификации здания. 
Ура, электричество есть, хоть и напряжение низкое. Перед тестом плотно ужинаем и еще раз пробуем настроить антенны тюнером. Запускаю "стадион" - оказывается сейчас это так просто сделать, странно, что так мало участников пользуется этим сервисом. Единственная супруга Султана позаботилась обо мне, купила на тест кофе, колбасы для бутербродов и целую упаковку 2-х литровых баклашек Кока-Колы))

Начал работу на CQ на 20м в SSB. Зовут не активно, пока нет спота. Очень не хватает второго радио. 
Пока темп держиться выше 100 QSO/час старался не переходить на подбор. В основном, на поиск ходил только для взятия мульта. После перехода на 40 при первом попадани в telnet, образовывается свалка. К сожалению, я очень поздно догадался расширить полосу по приему, и когда вызывали несколько станций с примерно одинаковым уровнем, сигналы сливались в один, и выделить одну станцию из этого звенящего гула было очень тяжело. Прошу прощения у корреспондентов, кого заставил ждать на частоте и слушать, как я туплю. И самому очень жалко потраченного времени...
Как и ожидалась, антенна на 160 работала очень плохо. К тому же, диапазон был перекрыт сильной помехой до +10db, что крайне затрудняло прием и без того не громких сигналов. Со многими не смог сработать на этом бенде и остался без множителя. За то "базука" на 80 работала отлично. Есть и Far East и Карибы утром сами подходили на CQ! Султан просидел со мной до поздней ночи, помогая справиться с тюнером во время частых переходов с диапазона на диапазон. 
Утром, когда уже во всю были открыты 20 и 15, и можно было собирать множитель на 10, я сидел на 40, откуда плотным зовом не хотела отпускать Европа. Днем очень порадовало прохождение на 20 и 15м. Звали не переставая даже на мои простенькие анетеннки, и последние два часа теста рейт держался в районе 180 кусо в час.
Вообще весь тест прошел как на одном дыхании. Спать не ложился, но делал вынужденные перерывы общей сложностью около часа. 
Тест закончил с результатом в 2200 QSO и почти 3,5 млн. очков. Множитель маловат, но результат значительно лучше, чем мой прошлогодний с позиции UA7Q и сегодняшний у Максима. Жаль, не открылось прохождение на 3-й район на 15 в воскресенье, чуть чуть не хватило. Ну и десятка, можно сказать, не открылась совсем.
Быстро обедаем и нам пора ехать, что бы не опоздать на самолет. Голова ничего не соображает, все как в тумане от недосыпа. Глаза слипаются, и я на какое то время выключаюсь в машине Султана на пассажирском переднем сиденье по дороге в Ингушетию.
Лечи, UA7Q еще раз кормит нас и мы спешим в Назрань, а от туда на такси в аэропорт Владикавказа.
Огромное спасибо Лечи, UA7Q и всей его семье за теплый прием и организацию нашей работы с территории Ингушетии и Чечни. А также за прекрасные беседы за столом и великолепную экскурсию в горы. Спасибо Султану, R7PKS и его супруге за гостеприимство, и за то, что обеспечили всем необходимым для успешного выступления в RDXC. 
Отдельная благодарность Александру, RA3AV, за то, что на страх и риск одолжил мне свой трансивер. И спасибо Евгению, RW4CLF, что помог настроить грамотно TR4W и подвязать к нему отфильтрованные скиммеры. Максим, RT2D - спасибо за компанию!
До встречи в RDXC 2017!  Василий, RA1ZZ/3.

Наши партнеры:

Web site UA3RF


Обратная связь

e-mail: ra9dz@mail.ru

Обмен ссылками:

Приглашаем

 

заинтересованных лиц к обмену банерными ссылка, а так же размещению рекламных баннеров на коммерческие ресурсы.

 

Подробнее...

 

HotLog

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Flag Counter