Три Капитана

 Кто желает знать человеческий дух в его благороднейшей борьбе с суеверием и мраком, пусть листает летопись арктических путешествий, историю мужей, которые во времена, когда зимовка среди полярной ночи грозила верной смертью, все-таки бодро шли с развивающимися знаменами к неизвестному.

 

Фритьоф Нансен

 Первые русские люди побывали на Новой Земле ещё в XIII и XIV веках, но научные исследования Арктики начались в XIX веке. Впервые русские моряки под руководством Федора Розмыслова отправились исследовать Новую Землю в июне 1768 года, но цель до конца не была достигнута.  С 1821 по 1824 г.г.,  команде русских моряков под командованием  лейтенанта Федора Петровича Литке, удалось пройти и описать берега пролива Маточкин Шар, южные берега острова Южный, остров Колгуев.

 

 В 1912 г. родился замысел новой экспедиции к Северному полюсу. К этому времени о покорении Северного Полюса уже заявили американцы Фредерик Кук (1908 год) и Роберт Пири (1909 год).  Автор проекта - Седов Георгий Яковлевич - выходец из рыбацкой семьи,  офицер – старший лейтенант военно-морского флота России, действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества.


 На собранные средства Седов арендовал парусно-паровую шхуну «Святой великомученик Фока».  Шхуна была оборудована радиостанцией, однако Седову не удалось нанять радиста, из-за чего аппаратура оказалась бесполезной и была оставлена в Архангельске. 28 августа 1912 года экспедиция вышла из Архангельска, имея запас угля на 23—25 дней хода.  После выхода из Архангельска Г. Я. Седов переименовал «Святого великомученика Фоку» в «Михаила Суворина».

 

 15 сентября 1912 года на 77° с.ш. «Михаил Суворин» встретил непроходимые льды и не смог достигнуть Земли Франца-Иосифа. По решению Седова, вопреки первоначальному плану — построить из сруба зимовье, высадить полюсный отряд и вернуться в Архангельск — судно остановилось на зимовку на Новой Земле в бухте 76°00′ с.ш. 59°55′ в.д. около полуострова Панкратьева. Во время зимовки у полуострова Панкратьева группа в составе В.Ю. Визе, М.А. Павлова и двух матросов пересекла Северный остров от места стоянки «Михаила Суворина» до залива Власьева на карской стороне. Был описан северо-восточный берег Новой Земли, выполнена маршрутная съёмка в масштабе 1:1210000, определены четыре магнитных и астрономических пункта, найдены расхождения с предыдущими картами. Седов в сопровождении матроса А. Инютина впервые обогнул на санях северную оконечность острова, а также прошёл от Панкратьева полуострова до мыса Желания.

 

 21 июня 1913 года капитан Захаров и четыре члена экипажа  были отправлены в Крестовую губу, чтобы передать материалы экспедиции и почту в Архангельск.  Группа Захарова на шлюпке, сначала волоком по снегу и льду, а затем на вёслах преодолела более 450 километров и, миновав бухту Крестовая губа, достигла Маточкина Шара. Оттуда рейсовым пароходом добралась до Архангельска.


 Отправившуюся к северному полюсу экспедицию лейтенанта Г.Я. Седова считали погибшей и уже готовились снарядить новую экспедицию для ее розысков, как вдруг из ее состава недавно вернулись больными пять человек вместе с пом. капитана П.Н. Захаровым, который привез от Седова его доклад Географическому обществу с фотографическими снимками.


 В 1913 году был открыт и назван Г.Я. Седовым мыс Дриженко (в честь Ф.К. Дриженко) у северной оконечности Новой Земли, в Баренцевом море.

 

 3 сентября 1913 года «Михаил Суворин» освободился ото льда и подошёл к мысу Флора острова Нортбрук (Земля Франца-Иосифа) к базе Джексона. Члены экспедиции разобрали постройки базы на дрова. Не пополнив припасов, 17 сентября экспедиция отправилась дальше, но уже 19 сентября остановилась на вторую зимовку в бухте острова Гукера (Земля Франца-Иосифа). Во время зимовки судно не испытало сжатия льдов, и бухту назвали Тихая.

 

 Для второй зимовки не хватало топлива и продовольствия, сказывался неверно сформированный рацион питания экспедиции. Суровая природа Севера, отсутствие продуктов питания и витаминов сказались на здоровье многих членов экспедиции. Заболел и сам Седов. Тем не менее 15 февраля 1914 года он покидает судно, вмерзшее в лед у берегов Земли Франца-Иосифа, и в сопровождении двух матросов, тоже тяжело больных, на собачьих упряжках отправляется к полюсу. Путь этот был недолгим. 5 марта 1914 года, пройдя чуть больше 100 км по 1000-километровому маршруту к полюсу, Седов умер недалеко от острова Рудольфа, самого северного в архипелаге, на руках едва живых матросов, которым чудом удалось возвратиться на зимовку. В августе 1914 года экспедиция на «Святом Фоке», потерявшая своего начальника и еще одного человека, скончавшегося от цинги, вернулась в Архангельск.

 

 Не имея сил продолжить путь к полюсу, Седов сознательно не повернул назад, оставшись навсегда в непосредственной близости от заветной цели: «Кому как не нам, привыкшим к работе на морозе, заселившим север, дойти до полюса! И я говорю: полюс будет завоеван русскими!» Эти пророческие слова Георгия Седова сбылись спустя 23 года.

 Брусилов Георгий Львович, потомственный моряк, племянник знаменитого генерала Брусилова. Родился 6 (18) мая 1884 года в городе Николаеве, отечественный исследователь Арктики, лейтенант Российского военного флота. Проходил службу на кораблях экспедиционной эскадры Средиземного моря, а в 1906–1909-м на Балтийском флоте. В 1910-1911 годах участвовал в гидрографической экспедиции на ледокольных транспортах «Таймыр» и «Вайгач». В 1912-м Брусилов возглавил экспедицию на парусно-паровой шхуне «Святая Анна» с целью преодолеть Северный морской путь с запада на восток. Хотя ледовая обстановка того года сложилась чрезвычайно суровой, судно все же проникло в Карское море через Югорский Шар. У западного побережья полуострова Ямал шхуну затерли льды. Поврежденная, она вмерзла в них (конец октября 1912-го) и вскоре была вовлечена в ледовый дрейф на северо-запад. Вырваться из ледового плена летом 1913 не удалось. Во время дрейфа, самого длительного в истории русских арктических исследований (за полтора года пройдено вместе со льдами 1575 мили), Брусилов проводил метеорологические наблюдения, выполнял замеры глубин, изучал течения и ледовый режим в северной части Карского моря, до того времени полностью не известной науке. В.И. Альбанов и матрос А.Э. Конрад были спасены членами экспедиции Георгия Седова. Альбанов доставил некоторые материалы экспедиции Брусилова, позволившие охарактеризовать подводный рельеф северной части Карского моря, выявить меридиональную впадину на дне длиной около 500 километров (желоб «Св. Анны») и доказать, что «Земля Петермана» — вымысел. Российский океанолог В.Ю. Визе, использовав данные Брусилова, в 1924 рассчитал местоположение, а в 1930 открыл остров, получивший имя «расчетчика», ставшего впоследствии островом Визе. Шхуна с Брусиловым, сестрой милосердия Ерминией Александровной Жданко (1891-1914/1915), первой женщиной, участницей высокоширотного дрейфа, и 11-ю членами экипажа пропала бесследно.

 

 В честь Брусилова названы горы и нунатаки (изолированная скалистая вершина, выступающая над ледником – прим. автора) в горах Принц-Чарлз, а также ледниковый купол на острове Земля Георга, входящего в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

 В отличие от частных экспедиций Г.Я. Седова и Г.Л. Брусилова, экспедиция Владимира Александровича Русанова на Шпицберген в 1912 г. была официальной, организованной с одобрения правительства и на казенные средства. Основной целью ее было исследование угольных богатств Шпицбергена и подготовка там русского предприятия. Исследования Русанова на Севере имеют большое научное значение. За три экспедиции и две поездки на Новую Землю, он выполнил разносторонние исследования этого острова. Немалую исследовательскую заслугу составляет его работы по природе и очертаниям Новой Земли и в особенности его геологические труды по строению острова. Русанов составил первую отечественную карту Новой Земли. Им было исследовано множество заливов и бухт, где было создано 6 промысловых посёлков.

 

 Большое в том числе и политическое значение оказала экспедиция Русанова на Шпицберген, в результате которой были защищены исторические права на этот Архипелаг. Он первый открыл угольные пласты на берегах Айс-фиорда. Развивающиеся мореплавание после гибели Геркулеса предъявило новые требования к науке. С 1920-30-х годов развивается изучение оставшихся на карте Арктики не изученных территорий, набирали ход изучения в области влияния Северного Ледовитого океана на ледовый, метеорологический режим арктических морей.

 

 Получила практическое решение идея Русанова об постоянном контроле арктических льдов. Метеорологи разработали основы прогнозов погоды, позволяющие планировать ледовую обстановку на всём протяжении Северного морского пути.

 

 Осенью 1912 года в Петербург была доставлена записка с Новой Земли, из которой стало известно, что Владимир Александрович Русанов, прославившийся своими смелыми полярными экспедициями, направился на Восток, намереваясь пройти на судне «Геркулес» Северным морским путём. На этом след Владимира Александровича теряется. Ни кто из участников экспедиции не возвратился на Большую Землю и не рассказал тайну последней экспедиции Русанова и его спутников. Русанов принадлежит к последнему поколению дореволюционных исследователей Арктики, выдающимися представителями которого были С.А. Макаров, Г.Я. Седов, Г.Л. Брусилов.


 Именем Русанова названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде и др.. В 1982 в Орле открыт дом-музей В.А.Русанова.

Наши партнеры:

Web site UA3RF


Обратная связь

e-mail: ra9dz@mail.ru

Обмен ссылками:

Приглашаем

 

заинтересованных лиц к обмену банерными ссылка, а так же размещению рекламных баннеров на коммерческие ресурсы.

 

Подробнее...

 

HotLog

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Flag Counter