СТАТЬИ из «Радиотоп» #12
(2001-й год)


КЛУБНЫЕ НОВОСТИ И ПЕРЕПИСКА

Прошли перерегистрацию и включены в список действующих членов клуба RA9KD, RW4HLM (ex UA0BBS), RK6AJF (ex UA0BIG), RA3IZ (ex UA9XB)

 

Новый член клуба - Михаил, RA1ZO - сын нашего активного представителя в Заполярье Василия Харитонова, UA1ZCQ. Теперь у нас есть и "семейные команды"

 

За последннее время, к нашему глубокому сожалению, клуб потерял двух активных членов. 9 марта 2001г. скоропостижно скончался Александр Коршиков, RU9YY. В это же время пришло известие, что в августе 2000 года трагически погиб Владимир Мельчаков, RA4ND известный многим воркутинцам, как бывший житель Хальмер-Ю UA9XAY, много лет руководивший там коллективной радиостанцией и воспитавший немало перспективных молодых коротковолновиков, работающих сейчас из разных городов страны и мира.

 

В октябре этого года (9-10 октября) состоится очередная встреча с нашими членами клуба из Германии Юлией, DF2EF и Ойгеном, DC9EL, представляющими также клуб L02 DARC с которым у нашего клуба заключен долгосрочный договор о дружбе и сотрудничестве. Наши немецкие друзья совмещают приятное с полезным - они участвуют в круизе по Волге на теплоходе "Максим Литвинов", который стартует 23 сентября из Москвы. Курс пролегает через Кострому, Самару, Саратов и завершается в Ростове-на-Дону. Если кто из членов клуба в этих городах захочет лично познакомиться и пообщаться - нет проблем, вопрос согласуем на круглых столах клуба.

 

Круглые столы клуба "АРКТИКА" вот уже полгода активно ведет Юрий, RA3NC благодаря которому работа стала более оперативной и регулярной. Президент клуба UA6LTO старается не пропускать круглые столы, но в силу большой загруженности работой в Ростове заранее извиняется за "прогулы". Тем не менее, при определении самого активного члена клуба по итогам года мы обязательно учтем кто и как посещал круглые столы. Напоминаем, что они проводятся каждое воскресенье в 10.00 МСК на 14.120-14.122МГц.

 

Кстати, многие из членов клуба, участвующих в круглых столах, привыкли слышать в качестве "ретранслятора" маломощного передатчика UA6LTO (приходится работать 50 ваттами из-за TVI к тому же в воскресенье с утра все соседи смотрят телевизор) Сергея, UA6LBB, живущего в 5 километрах от Новочеркасска. Сергей также бывший житель Севера (ex UA9XBA) жил и работал (служил) в Сыктывкаре, бывал и в Заполярье. В принципе мог бы стать членом клуба, но придерживается статуса "сочувствующего", а жаль...

 

Страничка клуба в интернете пока в должном виде отсутствует, тем не менее все больше членов клуба находят возможность подключиться к интернету. К сожалению очень мало членов клуба подключены к пакетной сети АХ.25 где работает клубная BBS UA6LTO-1 (на частотах 14.110.5 и 7.033.3) Сейчас появидась также возможность найти UA6LTO в телнете, точнее в телнетовском чате, куда можно попасть через JNOS и другие интернет-пакет шлюзы.

 

На отчетно-выборной конференции СРР, которая закончилась тем, что К.Хачатуров RU3AA потерял свой пост президента, функции представителя клуба "АРКТИКА" исполнял Юрий, RA3NC. По его словам, в числе основных претензий  к бывшему президенту было указано на игнорирование существования независимых радиоклубов типа "Русского Робинзона" и "АРКТИКИ" в том числе. Мы не очень страдаем от отсутствия внимания со стороны официальной радиолюбительской организации России, но были бы рады провести какие-нибудь совместные проекты.

 

В письме от Владимира, UR7IRL (прошлогоднего победителя "Кубка Арктики" в группе "С") говорится: " ...Я обязательно воспользуюсь правом стать членом клуба "АРКТИКА". Чуть позже вышлю заявление и вступительный взнос. Но главное - это диплом "Д.А.Т." Я охотник за дипломами и островами и поэтому хотел бы внести свою лепту в раскрутку такого интересного диплома. Я размещу на своей страничке в интернете ИНФО по этому диплому, которая публикуется в "Радиотопе". Страница уже работает по адресу: http.www.ur7irl.boom.ru  мой e-mail: vlad@leader.donetsk.ua "

А вот цитата из письма Сергея, RA9CUS - одного из "старейших" членов клуба:" Огромное спасибо за выпуск бюллетеня. У меня все по-старому. Из армии уволился в 1994 году, теперь "пенсионер", работаю в "Уралтелекоме". Сын учится в институте в Екатеринбурге. Прошу прощения, что в 2000 году пропустил "Кубок Арктики" - перепутал дату начала. В 2001 году исправлюсь. (Прим. президента - специально для таких забывчивых еще раз в этом номере публикуем положение о соревнованиях!)

 

Теперь более длинные и обстоятельные письма.

Начнем с письма Василия, UA1ZCQ: " Положения "Кубка Арктики" и "Полярного радиста" вроде бы хорошие. Можно их оставить, чтобы участники не путались. На следующий год их можно заранее опубликовать в "Радио", "Патриоте" и др. Откорректированную, сжатую информацию, я бы мог отправить по этим и другим изданиям. Важно, чтобы впредь положения не менялись. Надо и "Д.А.Т" шире публиковать, а то не поймут. Кстати по нему есть кое-какие вопросы. Например: две станции работают с одного российского острова, обе дают по 100 очков или в зачет идет одна? Далее - при досылке результатов (после отправки основной заявки) снова "закупать" бланк? Куплей-продажей бланков мы не отпугнем соискателей? Как и где оплачивается диплом? Условия диплома довольно сложные, поэтому он должен быть изготовлен "шикарным". 

Ответ UA6LTO: естественно, как и в IOTA - программе да и в любом дипломе за работу с территориями, в зачет идут именно они а не станции. Поэтому в данном случае 100 очков дает именно остров. А вот если станция - член клуба "АРКТИКА", то она будет давать дополнительные очки. Для доплнений к основной заявке достаточно иметь ксерокопию полученного первого бланка, так как оплачивается не бланк, а его рассылка и присвоение стартового номера. Получив первый бланк у менеджера диплома RA3NC участник программы получает информацию, стартовый номер и типовой образец таблицы. Далее он может отксерокопировать это бланк (пока он чистый) и использовать копии для досылки корректив и дополнений к результату. Поэтому никакой "купли-продажи" бланков нет - 10 рублей марками не та сумма, которая может отпугнуть в наше время. С оплатой диплома определимся чуть позже, после того, как будет напечатан первый тираж. Именно из-за того, что хочется сделать диплом "шикарным" и затягивается период его изготовления.  В любом случае, часть средств, вырученных за диплом будет поступать менеджеру для его рассылки (RA3NC) а остальное пойдет в кассу клуба. При нынешних расценках на почтовые услуги в России, когда для отправки письма форматом А5 за границу (в том числе Украину и Белоруссию!) берется максимальная ставка (вес письма от 20-100грамм, а цена одна и та же!) около 1 доллара, вряд ли стоит ожидать, что диплом обойдется заявителям в России менее 50 рублей и менее 3 долларов или 5 IRC для "иностранцев". 

 

Теперь цитаты из письма нашего североморца - Андрея, UA1ZJW (организатора и вдохновителя RK21Z):

"К сожалению, в силу известных обстоятельств, в сентябре 2000 года было очень много работы и дежурств. На участие в соревнованиях не хватило ни времени, ни сил. Очень жаль, что у нас в клубе не все гладко. Надо что-то придумывать для повышения активности членов клуба .

  1. Соревнования и дни активности остаются, пускай, как и были! тут ничего менять не надо. Куда уж лучше...
  2. Круглый стол в 10МСК тоже нужен. Даже если президент не может все время подходить на него - ну и что, вести его может  просто выбранный или назначенный ведущий. Президент не обязан этим заниматься - у него и так должно быть много работы.
  3. Если бы у нашего клуба была "штатная" коллективка именно клуба "АРКТИКА" то она могла бы дежурить в определенные дни на определенных частотах, чтобы привлекать "арктических" радиолюбителей, отвечать на вопросы, распространять инфо. Но дежурить надо было бы строго и регулярно, как это сделано, например у РАС и др. Может подумать все-таки о коллективке клуба? Хорошо если она будет в Заполярье, в Арктике - это буде уже более полноценно и интересней с точки зрения названия, задач и целей клуба. Даже можно было бы "выбить" ей спецпозывной...
  4. У меня сложилось впечатление, что программа "Д.А.Т" потихоньку навязывается членам клуба. Думаю, - так нельзя! Радиолюбительство - дело добровольное! Может быть кто-то из членов клуба "на дух" не переносит дипломы. Я таких людей знаю. При слове "диплом" у них глаза становятся бешеными (hi). Как можно человека обязывать делать в его хобби то, чего он не хочет делать. Не хочешь выполнять диплом - твои проблемы. В конце-концов диплом - не основная задача радиоклуба. Есть другие задачи и обязательства...Я, например, очень не люблю большие контесты, да и не верю в их честность. если мне навязывать участие в тест-е, то я просто вообще перестану работать...
  5. Я не в курсе, как у нас ведется информационная работа. Возможно есть интернет, не знаю. Думаю, надо очень внимательно продумать и организовать инфо-работу, рекламу. Есть клубы, о которых и не хочешь, а узнаешь. Про нас на самом деле очень мало информации!!! Мало обязать каждого печатать на QSL инфо о клубе. Надо что-то помасштабней. Я лично в городе и области всем рассказываю. UA1ZCQ тоже очень много говорит на наших областных круглых столах (в т.ч. и на УКВ) Но этого мало. Конечно, знаю не по наслышке, что все упирается в деньги. На развитие рекламы и инфо нужны определенные средства. Но эти вопросы самые первые и основные. Так что надо выносить их на обсуждение и решать как можно скорее.  Хорошо бы иметь страничку в интернете, надо печататься в наших (СНГ) радиолюбительских изданиях. Пусть за это направление тоже отвечает кто-то типа секретаря. У него, конечно, должен быть обязательно интернет, e-mail и прочие аксессуары..."


Ответ UA6LTO: Во-первых, спасибо за очень обстоятельное письмо. Я публикую из него цитаты, не смотря, на то что автор из скромности считал не обязательным публиковать свои мысли, но вопросы поставлены ребром и обсуждать их надо широко. Во-вторых, на большую часть вопросов я сейчас ответить не могу - пусть выскажутся члены клуба, прочитав этот бюллетень, тогда и станет ясно кто прав. И все-таки. Программа "Д.А.Т." членам клуба не навязывается! Просто в силу положения об этом дипломе (как впрочем и "RAA") члены клуба дают на него очки. Поэтому должны быть в курсе, то есть быть готовыми ответить на вопросы в эфире и обладать свежей информацией. Не все члены клуба активны в последние годы. У кого-то нет возможности работать в эфире, кто-то потерял интерес. Поэтому необходимо было провестиперерегистрацию и определить список реальных позывных, которые соискатели диплома могут искать в эфире. Те, кто включен в публикуемый список, вовсе не обязаны сами выполнять диплом, но являясь членами клуба они должны выполнить то немногое, что от них требует факт членства в клубе (а иначе зачем в него надо было вступать?!) а именно - поддержать, работая в эфире, новую программу клуба! Если от того, что радиолюбителя попросят работать в эфире у него будут делаться бешеными глаза - то какой же это спрашивается радиолюбитель?! О рекламе и инфо много говорить не буду. С 1989 года я лично разослал сотни писем в журналы и газеты СССР, СНГ и мира. Информация о клубе и дипломе "RAA"  публиковалась и в "Радио", и в "CQ-DL", и в "Radio Rivista" (Италия) и во всевозможных вестниках от "Кивача" до нынешних изданий под редакцией UY5XE и UR7IRL. Бюллетени с инфо, отправленные в пакетную сеть переправлялись и в фидо и в интернет. "Радиотоп" ежегодно рассылаю абсолютно всем членам клуба (в том числе и неактивным) и в результате заметил тенденцию - чем больше рекламы, тем меньше участников. В 2000 году выпустил три(!) бюллетеня. Разослал везде. В результате получил 30 отчетов и 50 писем с извинениями, что дескать, не смог, дела замучили... Иначе, как провалом, дни активности 2000 года я назвать не могу. Если в этом году ситуация повторится, клуб будет расформирован или реформирован в другую организацию, членами которой смогут стать все желающие, вне зависимости от их причастности к Арктике. Ко мне уже неоднократно поступали предложения по изменению членства в клубе, так как нынешние условия приема, по мнению некоторых, "чересчур элитарны". 
Ну и в завершение подборки, публикуем большое письмо Дмитрия Кузнецкого, EW4IDP (ex UA0BAD). По своей форме это уже настоящий очерк, поэтому, как говорится "без комментариев". Читайте, пишите о своем мнении...

 

"Тесты позади, итоги подведены"

Считаю, что дни активности 2000 года все же удались. В принципе, все было неплохо. Я не отношу себя к контестменам, поэтому основной целью счел прежде всего пропаганду деятельности клуба, дипломных программ, вовлечение в наши ряды действующих полярников...Встречались очень амбициозные "полярные волки", пытающиеся приписать деятельности клуба некую меркантильность. Попытки объяснить им наше желание освещать, к примеру, вопросы освоения Арктики, в основном безуспешны. Однако, когда намеком спрашиваешь в каком году и кто тот самый Северный Полюс открыл, вот тут и начинается интересное...К счастью, подобные QSO встречались не часто. Напротив, большинство корреспондентов относились к деятельности Клуба с неподдельным интересом и пониманием. Основные задаваемые вопросы касались дипломных программ, условий Кубка, членства в Клубе. Если о дипломе RAA  публика более-менее осведомлена, то о "Д.А.Т."  большинство слышали впервые. Многие сожалели, что QSO, вошедшие в RAEM не идут в зачет наших дипломов. Может есть смысл начислять обладателям RAEMа дополнительные очки?

Самым приятным было, конечно же, QSO с Диксоном, Евгением RA0BU (#200). В пакете мы встречались часто, а вот в живом эфире - впервые. Очень приятные впечатления оставила встреча с группой алакурттинцев. Из 5 радиостанций этого небольшого заполярного поселка работало в группе сразу три станции. Просто молодцы! За разговором выяснилось, что единственно, что их сдерживает от вступления в Клуб - это сумма вступительных взносов. Я посоветовал им вносить взнос поэтапно и такой подход, похоже их вполне устроил...

Теперь, на правах участника, хотел бы высказать свое мнение по организации соревнований. Информации о ранее вносимых предложениях у меня нет, за исключением последних номеров "Радиотопа". Кое с чем, что там изложено, согласен. Т.е. перенести "Полярного радиста" на зимний период. Например, 24 декабря в день рождения Кренкеля и проводить его отдельно. Кстати, советую "застолбить" термин "Кубок Кренкеля" за клубом) И разбить этот тест на два-три минитура по два часа. Именно по два, так как в этом случае можно строить хоть какую-то тактику соревнований.

"О Кубке Арктики"

Прежде всего напомню о специфике соревнований, т.е. что они проводятся на фоне дней активности Клуба. Следовательно, необходимо учитывать интересы и участников Кубка и участников дней активности. А еще лучше, чтобы интересы эти были взаимосвязаны. Основной приз - "Кубок Арктики". Не будем лукавить, трофей очень почетный и желанный, но претендовать на него могут лишь заполярные коротковолновики, т.е. участники группы "А". А остальные? Если кубок разыгрывается среди членов клуба, то обе группы должны быть более-менее равноправными. Специальный приз тоже, конечно хорошо, но Кубок есть Кубок. Может есть смысл разыгрывать, к примеру, Хрустальный Кубок в группе А и Золотой Кубок в группе В? Иначе, участвуя в Кубке Арктики и выиграв соревнования в своей подгруппе лидер соревнований заведомо лишен возможности этот Кубок получить. Кубок - это важный стимул к высокой активности в целом и к хорошим результатам в частности. В ходе Кубка Арктики было явно заметно, что станций, активно работающих на общий вызов и пропагандирующих деятельность клуба очень и очень мало. В основном, тактика сводилась к "вылущиванию" членов МРКА, достижению договоренности о работе на другом бэнде и перескоке на тот самый бэнд. Для чистого теста ничего плохого в этом нет, но в нашем случае, дни активности направлены прежде всего на рядовых "тружеников" эфира. А вот они-то, ни в каком виде в зачет не идут. Т.е. в тестовом понятии - работа с ними - чистая потеря драгоценного времени и сил.  Поэтому предлагаю в правилах проведения Кубка учесть такие "рядовые" связи в качестве некоего бонуса.

"Кубок - сугубо телефонный тест"

Почему? Работаем трое суток, рука сама тянется к ключу, а нельзя! О "негативном опыте" одновременной работы CW и SSB в 1994-95 годах, читал. Но сколько потенциальных участников-телеграфистов мы теряем в Кубке, а кроме того, мы практически лишаем телеграфистов возможности заработать очки на наши дипломы в дни активности. Ведь далеко не у всех в Заполярье класс А либо 1-я категория и соответствующая аппаратура. И при этом мы активно пропагандируем истинно арктический вид связи - CW... Считаю вопрос актуальным и требующим дополнительной проработки. Кроме того результаты "Полярного радиста" в Кубке не учитываются. А зря! По сути, Кубок Арктики можно завоевать ВООБЩЕ не зная телеграфной азбуки! Предлагаю все же, как бы там ни было, Кубок Арктики проводить обоими видами модуляции. Связи, проведенные в "Полярном Радисте" учитывать в Кубке на общих основаниях. Это даст хороший прирост очков тем, кто активно работал и в Кубке и в "Радисте". В этом случае победителем "Кубка" вероятнее всего станет тот, кто работал и там и там. Думаю, это справедливо.  Идея с подведением годового рейтинга - просто отличная. Может имеет смысл, упомянутый мной "Кубок Кренкеля" вручать лидеру рейтинговой таблицы? Неожиданно для себя сделал небольшое открытие, перечитывая биографию Кренкеля. Родился он в Белостоке. Это в Польше. Этот Белосток в 70 км. от меня. Если поляки поддержат идею, то в 2003 году в честь 100-летия Кренкеля можно устроить совместные мероприятия.

И напоследок, о казусах Кубка Арктики -2000.

Казус первый: во многих компьютерах и электронных часах запрограммирован переход на зимнее время в 03:00 последнего воскресенья сентября. Думаю, в азарте теста не все учли этот момент, в том числе и я. Разницу обнаружил лишь часов через пять!

Казус второй: Третий тур "Радиста" совпал с каким-то испанским тестом. Для многих его участников мой префикс EW, видимо напоминал нечто родное. Словом, мой позывной действовал на них весьма раздражительно. Звали они меня просто фантастически. Отбивался как только мог. Может был смысл поработать именно в их тесте? Hi!!!

Наши партнеры:

Web site UA3RF


Обратная связь

e-mail: ra9dz@mail.ru

Обмен ссылками:

Приглашаем

 

заинтересованных лиц к обмену банерными ссылка, а так же размещению рекламных баннеров на коммерческие ресурсы.

 

Подробнее...

 

HotLog

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Flag Counter